佛教為逝者超度亡靈究竟管不管用?

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

曾經網上流傳的一組照片,感動了無數的網友!

山西太原火車站的候車室內,旅客發現一名老人倒睡在長椅上很久便拍打老人,發現老人身體冰涼,經過120急救人員確認老人已去世。

一名正在等車的僧人上前握住死者的手進行超度。

感謝攝影師真實地記錄下了那個瞬間。

這組照片,讓人感到了疼痛,亦讀出了生命的脆弱、悲憫以及人性的溫暖。

生命原來如此孤獨!老人在火車站的候車室,在眾人的喧囂聲中,獨自離去。

生命在那一刻走得悄無聲息,甚至沒有驚動周邊的乘客。

現在有很多人對佛教中的消災、超度亡靈提出質疑,認為是迷信,天方夜譚,純屬欺騙,說實話,沒有學佛以前我也有類似的想法。

,看到佛書上說的似乎有道理,感到好奇,自覺不自覺地想到,佛教上所說的治病、消災的方法,無非是從心理學上的角度,分散病人的注意力,緩解病痛、減輕病苦是可以理解的。

對和尚念經超度鬼魂到極樂世界的做法,及地獄等問題,均持懷疑態度。

宇宙上有沒有極樂世界,人死後有沒有靈魂,這些看不見摸不著的東西又誰能證明呢?

不用說,佛教是相信超度作用的,不過,超度的功用也有一定的限度,超度只是一種次要的力量,而不是主要的力量。

所以修善的主要時間是在各人的生前,若在死後由活人超度死人,雖以修善的功德回向給死人,《地藏經》中說死人也僅得到七分之一的利益,其餘的六分乃屬活人所得。

同時,正信的佛教,對於超度的方式,跟民間習俗的信仰,也頗有出入。

所謂超度,乃是超生樂土而度脫苦趣的意思,是仗著家屬親友們為其所修善業力量的感應,並不是僧尼誦經的本身有著超度的功能,乃是藉著超度者的善業及誦經者的修持而起的感應。

那麼究竟佛教中超度的含義究竟是什麼呢?

佛教認為一個人死了,他的神識脫離肉體以後,還沒有投生到六道以前,在這一階段中(大約四十九天)叫做中陰身。

這一時間叫做中陰期。

念佛的人死了當下往生西方,或善人一直生天,惡人直墮無間地獄,這幾種人是不經過中陰的。

中陰受生,快速的只要一彈指頃就向善惡六道中去;遲緩的或至七七日,並且有超過七七日的。

因為亡故的人多世以來所造的善惡等業一時還沒有肯定。

那是由於無明業識的妄心,忽而一念善,忽而一念惡,生而滅,滅而生,流轉不息,要等到善惡的業一定,才可以決定投生的趨向。

如善業定,就由善心中發現天、人、修羅的善境界,那個識心就隨著這天、人、修羅的善境去投生。

因為善心有上品善、中品善、下品善的區別,那所感的才有天、人、修羅三種善道的不同;如惡業定,就於噁心中發現畜生、餓鬼、地獄的惡道境界,那個識心就隨著畜生、餓鬼、地獄的惡境去投生。

因為噁心有上品惡、中品惡、下品惡的區別,那所感的才有畜生、餓鬼、地獄三種惡道的不同。

因為這樣,所以家屬在四十九日內,必須吃素念佛替亡人做功德,使亡人靠著家屬吃素念佛功德的力量,消除罪業,增長福善,往生西方,或超升天道或仍入人道中去。

假使家屬不發心吃素念佛做功德,相反的去造殺生、邪淫、種種的惡業,這是替亡人加重惡業了,那肯定要墮落地獄,永受大痛苦的。

亡故的人如果是確已生西的,那家屬在四十九日內吃素念佛做功德給亡人,一方面能增高他品位的等級,另方面家屬中每個人都能得福無量。

假使亡人沒有往生西方,那麼雖然死了,在中陰期中,也能使他生信發願念佛求生西方。

只要家屬為他具備凈土信、願、行三資糧,他是可能蒙佛接引,往生西方的。

因此,正信的佛教超度工作的主體不是僧尼,而是亡者的家屬。

亡者的家屬,若能在亡者臨終之際將亡者心愛的東西供奉三寶、施捨貧窮,並且使得亡者明白代他作了如此的功德,那對亡者的死後有著很大的幫助。

那是由於一念的善業感應以及臨終之際的心境安慰,所以他的業識也將感生善處。

這是物以類聚的原理,不能說是迷信。

若於亡者死後,兒女家屬以懇切虔敬之心齋僧布施、作大善業,以其殷勤的孝心也可感應亡者的超生,但此已經不如在亡者未死之前所作的受用大了。

唯其孝心至誠,如地藏救母那樣的發大悲願,願為救母而生生世世救度苦海眾生,憑這偉大的願力尚可感通亡者,減少乃至滅除亡者的罪業,這不是無理的迷信,而是由於大孝心及大願心的感通,使得超度者的心力願力化入感通了被超度者的業力,乃至彼此連通一氣,所以能夠超度。

再說,超度的期限最好是在死了七七四十九日之前。

因為佛教相信,就凡夫而言,除了福業特別大的人死後立即上生六欲天,定業深的人死後立即上生禪定天,罪業特別重的人死後立即墮地獄,至於一般的人死了之後尚有四十九日的緩衝期間,等待業緣的成熟再決定輪迴的去向。

在這期間,如有男女家屬以供養三寶及齋僧布施的功德為之回向超度,亡者便會由於善業功德的感應而得到超生的幫助,促成生於善道如人間天上之因緣的成熟。

過了四十九日之後,已經隨著亡者自己的業力而去投生,那時再作超度的功德,只能增加他的福力或減少他的苦難,但已不能改變他已經投生的處所了。

佛雖有不可思議廣大神通,但眾生造業亦不可思議,所謂:神通不能敵過業力,業力能障聖道,業力如梟雄,具足千奇百態,難調難伏。

自作自受的果報,欲超度上升乃至減輕其業報,確實不易,超度成就必須有超度成就的條件,譬如:超度者必須具足高超圓滿的德性,以虔誠之心而為亡者超度,那麼亡者亦須具足背塵合覺之念,肯懺悔發露罪愆,一心一意稟持著斷惡向善的意志,有浪子回頭之悲切,若能如此相應,才有超度上升與減輕罪業的機緣。

若超度者具足圓滿的德行,同時很悲切的為亡者超度,但是亡者不肯懺悔發露罪業,亦然背覺合塵,毫無浪子回頭的意念,若如此的超度,唯恐甚難,因為超度必須有超度的條件,因緣具足,方能構成超度的事實。

佛學文化,博大精深,諸法平等,萬法歸宗。


請為這篇文章評分?


相關文章 

都說鬼怕人,那麼到底是人怕鬼還是鬼怕人

鬼的來源佛教認為,鬼是六道輪迴中的眾生之一,鬼既可以是人死後投生而來,也可以是其他道的眾生業報盡後投生而來。所以人死之後不一定就成為鬼,因為也可能會成為其他五道中的眾生,鬼只是其中一道,而且鬼也...

佛教相信超度亡靈的功用嗎?

不用說,佛教是相信超度作用的。不過,超度的功用,也有一定的限度,超度只是一種次要的力量,而不是主要的力量。所以修善的主要時間是在各人的生前,若在死後,由活人超度死人,雖以修善的功德回向給死人,地...