濤哥行天下:濃縮的晉魂,山西博物院

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太原周邊有很多好玩地方,時間有限,我們帶著孩子們選擇了山西博物院。

去博物院的朋友們別弄錯了,太原還有一個博物館。

這次我們去的是山西博物院,它不僅館藏豐富,建築又氣派,博物院的建築據說出自世博會「中國館」設計師之手。

到了山西博物院,確實能感受到它的氣勢!

初秋的太陽照在身上暖洋洋的,去的早,遊客特別少,很清靜。

這正是我們喜歡的,靜靜地看,靜靜地品,可以不受外界干擾啦!

你看,建築沉穩大氣,形似一個方形大鼎,大樓前的花壇、噴泉和巨大的石柱為博物院增色不少。

博物院內部的穹頂

山西博物院分幾個主題,按照順序參觀。

山西博物院藏品豐富,值得細細鑑賞,一定要安排足夠的時間哦。

到目前為止,除了故宮博物館和陝西博物館,山西博物院絕對算牛的。

還有一個最大的感受,我們倆作為老師帶著孩子去參觀博物館時,無數次被問倒,對很多歷史了解的淺薄,真是慚愧呀。

水平不行,不過還得介紹一下山西博物院,顯示我此行的收穫,最起碼我和孩子們多認了幾個字。

山西博物院的基本陳列以「晉魂」為主題,由文明搖籃、夏商蹤跡、晉國霸業、民族熔爐、佛風遺韻、戲曲故鄉、明清晉商等7個歷史文化專題和土木華章、山川精英、翰墨丹青、方圓世界、瓷苑藝葩等5個藝術專題構成。

1、文明搖籃

山西地處黃河中游,華夏腹地,山川秀美,氣候適宜,是中國遠古人類和文明的搖籃。

母親河九曲如龍,奔流向東。

在其最大最急的轉彎處,有一個叫「西侯度」的小山村。

180萬年前,這裡的人們製造出中國最早的石器工具,燃起了中國第一堆文明之火。

滄海桑田,生生不息。

古人類艱難的行蹤踏遍了太行和呂梁之間,不滅的篝火閃亮在汾水與桑乾兩岸。

彩陶罐

這叫土鼓,其他就一無所知了!

2、夏商蹤跡

公元前21世紀,中國歷史進入文明時代。

「父傳子、家天下」的第一個王朝——夏朝建立。

山西南部古有「夏墟」之稱,夏文化遺存,分布密集,燦若繁星。

「東下馮遺址」的發現,清楚地表明晉南是夏文化的中心區域之一。

西周青銅器龍形觥,非常牛的一件青銅器。

龍形觥。

1959年石樓縣桃花者村出土。

酒器。

通體呈龍形,前端為龍首,露齒昂翹,瞠目張角,齜牙咧嘴為流。

蓋面飾龍紋與前端龍首銜接,襯渦旋紋。

腹兩側以渦紋和雲紋為襯托,主紋飾鼉紋和夔龍紋,頭向與龍首相反,頗富動感。

一邊一對貫耳用於懸掛;圈足飾相對的夔龍紋,更增穩定之感。

灰陶繩紋卵腹三足瓮,乖,毛毛笑道:「就念這幾個字都夠嗆啦,別說歷史了。

孩子們超級喜歡那些超大的青銅器,感覺沉穩大氣。

儘管是綠銹斑駁,但那奇特的造型,精美的雕刻,讓人嘆為觀止。

3、晉國霸業

晉國六百年偉業,奠定了山西歷史文化的基石。

晉南是晉國的始封地和中心區域,遺存豐厚。

「曲村—天馬遺址」為晉國早期都城,「晉侯墓地」震動學界。

這個我必須得介紹一下,這是山西博物院鎮館之寶:鳥尊。

鳥尊為酒器,為西周文物,這件鳥尊的主人是唐叔虞之子晉侯燮夫所擁有的一件高規格祭祀禮器。

奇特的是,鳥嘴上喙可自由啟合,傾倒酒液時自動開啟,復位時自動閉合,設計十分巧妙,真是佩服古人的智慧呀!

刖人守囿車,大家還會念??(yuè rén shǒu yòu chē )

這個東西就是2000年古人的機械玩具。

類似我們現在玩的車模,全車有15處地方可以打開。

蓋頂有一隻神氣活現的蹲猴,用手把猴身提動,便可以打開箱蓋。

車箱前面的兩扇大門也可以任意開閉。

最令人叫絕的是車箱蓋上的四個尖喙小鳥,用手一撥就輕巧的轉動起來,有的甚至輕輕吹一口氣,就能轉動起來。

看完介紹,毛毛和二瑤樂道:」看來比現在的變形金剛更牛逼呀。

"

這叫銅犧立人擎盤,具體的功能到現在專家們都沒弄明白。

站在休息區,透過博物院的玻璃窗,遙望窗外的城市,車來車往,忽然覺得有些迷惑,難道我穿越了?

4、民族熔爐

山西北通塞外草原,南臨中原腹地,不僅極具軍事戰略價值,而且是農耕社會與草原民族交匯的前沿地帶,成為華夏各民族和文化交融的「大熔爐」。

這個應該是編鐘了。

旁邊還有用現代化科技模擬的編鐘,輕輕敲打,可以發出悅耳的鐘聲。

5、佛風遺韻

山西古代的佛教雕塑作品,既有享譽中外的雲岡石窟和天龍山石窟,更多隱於鄉間古剎的各種佛像。

宗教本虛幻,藝術卻真實;千年的風霜,難以剝泐空靈的笑容;世道的變遷,豈能磨滅悲憫的情懷?

真善美是人類永恆的追求。

在博物院,整整泡了一天,只看了4個部分,還是走馬觀花呢。

每次看完博物館,感嘆中國文化歷史悠久之餘,我們欠缺的太多了。

唉,旅行結束後,大家得回家好好補課啦!

從博物院出來,正逢下班高峰,交通極度擁擠。

叫上一輛電三輪,直奔柳巷南路的郝剛剛羊雜割。

據說在太原很有名。

看著價目表,品種繁多,站在那裡研究到底吃啥好時,老闆過來了,非常熱情地給我們安排好位置,並向我們介紹如何吃。

點上三碗羊雜湯,一碗羊肉湯,外加4個油酥餅,味道真心不錯,毫無膻味。

做法有點類似我們南京的鴨血粉絲湯呀,只是食材不一樣而已!

口水直流了吧

在路邊買蜂蜜糕,老闆介紹這是用蜂蜜和梨子熬成的,對我們吸菸男士特別有好處。

正要付錢時,老闆旁邊的一位女士,好像是老闆娘,手裡拿著一張報紙直愣愣地看著我們,指著報紙上的照片說:」這是你們嗎?」我們一看,是呀,還上了《三晉都市報》頭版頭條。

老闆娘激動地說道:「原來是你們呀,能一起拍個照片嗎?蜂蜜糕想吃多少拿多少,不要錢。

」哈哈,熱情的山西人民!

回到博物院取車,從博物院到高速入口,整整花了了一個半小時,一路向北,奔向大同!

看著車窗外熟悉的地名,不禁讓我想起了前幾年來山西遊玩的情景,雁門關、五台山、懸空寺、雲岡石窟等等,都是那麼的親切。

這次去大同是中轉站,順便帶二瑤去看看雲岡石窟。

太陽西下,月亮爬上來了。

雁門關山頂上殘缺的長城,在夕陽照射之下,顯得那樣的寂寥、蒼桑。

晚上七點半到達大同,遠遠看見很多的大煙囪,煙霧騰騰呀,估計這兒的空氣品質好不到那兒去,沒想到一進城交通更差,好多人根本無視紅燈,魏都大道上車子都是橫七豎八,過個紅綠燈得等上十幾分鐘,奶奶的,大同人都那麼猛嗎?不知道現在怎麼樣了?

九月的大同真冷,估計只有5、6度,安頓好酒店,明天雲岡石窟!


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