哥林多後書3章 - 611靈糧堂

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

保羅面對哥林多教會的攻擊,認為保羅是自己舉薦自己,而保羅就寫信告訴他們,「我們豈是 ... 哥林多後書第三章可分兩段:v.1-11、v.12-18 ... (v.3)所以是聖靈的帶領。

MENUMENU週刊下載晨禱讀經主日講道見證行事曆611線上裝備學房課表611靈糧堂>晨禱讀經哥林多後書3章張恩年牧師PastorJoshua16/11/2006(週四)MP3:哥林多後書3章新約的職事(執事)哥林多後書第三章可分兩段:v.1-11、v.12-18一、新約職事(執事)的特質(v.1-11) (1)新約職事的權柄是從神而來(v.1-5)保羅面對哥林多教會的攻擊,認為保羅是自己舉薦自己,而保羅就寫信告訴他們,「我們豈是又舉薦自己嗎?豈像別人用人的薦信給你們,或用你們的薦信給人嗎?」(v.1)他並不是用別人的薦信,也不是自己舉薦自己,反而他們才是保羅的薦信,是基督放在他的心中,他們也是基督的薦信,所以並不是他自己想來哥林多,而是基督叫他來,因著基督,他們之間應該沒有攔阻,保羅說出了這一份愛。

這裡保羅面對哥林多教會對他權柄的挑戰,所以他是在回答他們這問題,以自己是新約的執事來回應,他是做新約的職事,而這新約的職事的權柄是從基督而來,並不是從人而來。

「你們明顯是基督的信,藉著我們修成的:不是用墨寫的,乃是用永生神的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上。

」(v.3)所以是聖靈的帶領。

哥林多是一封信,是保羅寫的,是基督叫他寫的,也就是聖靈寫的。

611教會也是神的靈所寫的,並不是用筆墨、世界的學識、人的想法所寫的。

「我們所能承擔的,乃是出於神。

」(v.5)新約執事的權柄是出於神,並不是出於自己。

(2)憑著聖靈叫人活(v.6)「不是憑著字句,乃是憑著精意;因為那字句是叫人死,精意(或譯:聖靈)是叫人活。

」不是憑律法,而是憑聖靈。

舊約執事是指摩西,律法是叫人死,但新約是叫人活,並不是定我們罪。

(3)更有榮光(v.7-8)「那用字刻在石頭上屬死的職事尚且有榮光」,「何況那屬靈的職事,豈不更有榮光嗎?」舊約摩西做的是有榮光,甚至大到以色列人不能定睛看他,但這榮光是會漸漸退去;何況現在是新約的執事,因為是屬靈的,並不是屬文字律法的,所以更有榮光,並越來越大。

(4)稱義的職事(v.9-10)新約的職事是叫人稱義的,而不是定人罪,所以榮光就越發大了,並且是極大的榮光。

(5)執事的榮光是長存(v.11)「這長存的就更有榮光了」,保羅說明新約執事的榮光比摩西還要大,保羅的榮光比摩西還要大,他並不是驕傲,乃因為他是新約的執事,是憑聖靈、有榮光的服事。

所以,我們今天成為新約的執事也要有信心,我們的服事是滿有榮光的,並且比摩西的服事還大。

二、新約執事的服事(v.12-18) 「我們既有這樣的盼望,就大膽講說。

」(v.12)這盼望就是v.1-11新約執事的特質,盼望是相信聖經所說的都會實現,因著有盼望,就可以大膽講說。

他講說要把像摩西般蒙在臉上的帕子揭去,摩西用帕子蒙臉,是怕人看見他的榮光漸漸退去;但我們的榮光是越來越大,所以我們服事時,不需要用帕子蒙著自己。

我們用帕子蒙著自己,可能是因為要保持神秘感,因為怕榮光會消退;也可能是怕人看不起,所以要保持神秘;但我們要敞開,因為榮光會越來越大。

另外,教會弟兄姊妹的心也有些是被帕子蒙住,即使接受服事,很多時也會心地剛硬,「但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了」(v.16)。

當我們與基督已在一起,我們就可以敞開臉看基督的形象,但很多人仍帶著帕子來到教會,所以我們的服事要讓他們知道當帕子除去,就能仰望主,主的榮耀就可以在他們身上。

新約執事的服事就是叫弟兄姊妹越來越榮耀,因為他們要透過我們來仰望主。

禱告和回應:我們是有榮耀的執事,我們的服事是要叫弟兄姊妹進入榮耀當中,這榮耀是叫人得自由,這榮耀是越來越強的,我們是否如此珍惜我們這樣的服事?求主幫助我們,讓我們以喜樂來服事我們的神。

當神問「我呼召你做的職事,你覺得榮耀嗎?」我們會如何回應?我們是否知道一切都是從神而來的職事?若我們不覺得是榮耀,反而覺得辛苦、想逃避,就要來到神面前悔改,承認自己沒有全然依靠聖靈。

新約執事的阻礙是被帕子蒙住,求神幫助我們除去帕子。

先知行動:用外套(代表帕子)蒙住自己的頭,包括眼及臉,然後牧師讀這章聖經,到最後一節時,就將帕子從頭上拿走,「我們眾人既然敞著臉,得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀;榮上加榮,如同從主的靈變成的。

」(v.18)奉主耶穌的名宣告,我們已除去臉上的帕子,我們的心歸向主。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】



請為這篇文章評分?