十分.新平溪煤礦.礦業輓歌 - Tony的自然人文旅記
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續前行一段路,遇上坡大轉彎,彎過之後,望道路盡頭,仍不見礦業博物館蹤跡,而卸煤廠已在下方處。
看看錶,已一點半,時間已不多,心想就算尋著了新平溪礦場,頂多只能逛 ...
十分.新平溪煤礦.礦業輓歌(Tony的自然人文旅記第0042篇)
Tony的自然人文旅記(0042)
十分.新平溪煤礦.礦業輓歌
Tony的自然人文旅記
圖:鐵路叉口處,左為往新平溪煤礦的舊鐵道
(~續上期)
從慈母峰下山,走回平溪火車站。
等火車時,看到了車站旁「平溪線鐵路觀光旅遊路線圖」的解說牌上,
被黑筆劃出一圈,旁寫著「平溪棄土場,全國最大220.16公傾」,字跡很小,一般觀光客或許視而不見。
這讓我憶起曾看過自然旅行家劉克襄所寫的一篇文章-「平溪棄土場一日不棄,基隆河的惡夢就不會過去」,
提及這個全國最大的棄土場,竟蓋在基隆河源頭處,問題叢叢。
若未妥善處理,一旦颱風來襲,
恐將釀成一場大災難,讀來令人觸目驚心。
在平溪小鎮,只要稍留心也會注意到不少小黃色抗議布條,抗議這座嚴重破壞當地自然環境的棄土場。
我搭上火車,來到十分小鎮,先在車站附近吃碗切仔麵,稍休息,打了通電話回家告訴老婆,
我預定搭兩點十一分的火車回台北。
時間有點趕,不過獨自出遊,理應早點回家(良心未泯?)。
我沿著鐵路走,在鐵路分叉處,見到廢棄的舊鐵路,那便是通往新平溪礦場的運煤鐵道,已廢棄多年。
我走入舊鐵軌,到盡頭,躍上馬路,循著柏油路走,至叉路口,即可看到右前行馬路不遠空礦處,
有一廢棄的礦場,景緻與侯硐、菁桐的礦場相似。
圖:新平溪煤礦廢棄的卸煤場(在十分車站附近)
走進這廢棄的卸煤場,四周寂靜,馬路上雖有觀光客行走,但無沒有轉入這離馬路不遠的舊礦場。
「新平溪煤礦」開礦於民國五十六年,算是新的礦區,不像菁桐石底煤礦於日據時代就已開採。
民國八十六年(1997)新平溪煤礦停採,迄今不過五年多,但雨打風吹,
使礦場看來相當殘破。
先前讀報紙資料,因平溪鄉失業率高,工資滑落,而國際煤價上漲,
因此礦場經營者有意再度開採,但以現場情景推斷,似乎機會渺茫。
原本卸煤廠旁應是堆積如山的煤炭,
如今不見蹤影,反而是被附近農民,東劃西圍一塊塊,地盡其利的種些絲瓜蔬菜等農作物。
走進幽陰的卸煤場裡,驚動一隻在裡頭棲息的黑鳥,倏然飛起,慌忙逃離。
觸目所見,設施凋殘棄置零落。
我穿出廠房,往上方草叢小徑尋覓礦坑蹤跡,除零星菜圃外,別無所見。
站上一較高處,四周眺望,
卻沒有任何礦坑的痕跡。
心裡正納悶,突然想起,剛剛柏油馬路叉路口,往左行的柏油路有指標寫著往「台灣礦業歷史文化陳列館」,
馬路的方向是通往這卸煤廠的上面山坡,我猜想那地方或許是新平溪煤礦原址改建的,
礦坑應該在上方。
於是,走下坡,循原路,來到叉路口,依指標往上走。
這條路亦有路標寫著通往「五分寮古道」。
五分寮古道是早年先民自瑞芳來此拓墾所走的路線。
依書上資料,由此前進,可進入山區,經三貂嶺瀑布群,
出合谷瀑布,直抵三貂嶺車站。
這讓我憶起三貂嶺瀑布行,我獨走摩天瀑布的往事。
當時曾許願,遲早會來走一趟五分寮古道。
圖:往新平溪礦場(博物館)之路
從柏油路往上走,不久,經一電線桿下,上頭有一隻黑色鳥(似樹鵲?)棲停於上,發出鳴叫聲。
樹鵲這種鳥一向警覺性頗高,見我路過,竟不飛逃,還發出鳴聲引我注意。
頗好奇,我學牠的聲音回叫一聲,牠竟不飛,
回我一聲,我亦再回叫。
我們就這麼彼此互鳴了十幾聲。
牠不飛,我不走。
或許牠太寂寞,我太無聊。
或許牠太孤獨,只好以人為友;果真如此,那彼此的心情倒頗接近。
續前行一段路,遇上坡大轉彎,彎過之後,望道路盡頭,仍不見礦業博物館蹤跡,而卸煤廠已在下方處。
看看錶,已一點半,時間已不多,心想就算尋著了新平溪礦場,頂多只能逛十分鐘就得趕下山。
於是決定,最多再走十分鐘,若仍未見蹤跡,則便回頭。
打定主意,才沒走幾步,一輛摩托車從上而下,
騎車人見我一眼,經過時突然轉回繞至我身旁,問我:「你要去那?」我回問:
「礦物博物館是不是在上方?還要走多遠?」他回答:「還要一段路。
來!我載你上去。
」
於是跨上了機車。
果然往上走,還有一段遠路,再走十分鐘路也到不了。
原來,他是礦業博物館的管理員,正要下山辦事,
見我孤獨一人在柏油路上走的辛苦,於是放下正事不辦,決定先載我上山。
他的服務熱忱固然使我感動,
但上山之後才發現,即使在這週末的下午,這礦業博物館依然冷清寂寥,空無一人。
對他來說,
看到一名遊客,自然要視若珍寶,深恐我這遊客會半途而廢。
(註:若無他載一程,估計從十分車站走路至這礦業博物館,大約要花25-30分鐘)
我的推測正確,這礦業博物館就是「新平溪煤礦」的舊址改建的。
下了車,道了謝。
買張票(100元),
進入礦區,管理員向我介紹入口售票亭內的白髮藹藹的老人,他竟是礦場的董事長。
因管理員下山,
他暫時坐鎮此處。
我心不禁悸動,這售票口的老伯可是曾擁有數百名礦工的新平溪煤礦經營者嗎?
他只是閒坐於售票口,下午只有我這名遊客而已。
老董事長對我親切微笑,臉上有遇知音的感動。
他這一微笑,
我心底就明白,已不可能在十分鐘內離開此處,去趕搭二點十一分的火車。
對老婆的承諾
怎麼辦?算了,負心8小時或負心10小時,反正都是負心,再打通電話道歉便是。
圖:新平溪煤礦舊礦場大小眼台車
正想該如何參觀這礦區時,剛才那位帶我上來的管理員已走至身邊,說要帶我走一圈,逐一向我介紹礦區的設施。
從空地上300馬力的大機台,到場區機房內各種採礦需要的設備,他一一示範講解,直言快語,
彷彿要將所知所學傾囊相授,我自然吸收不了。
看他說得辛苦,我提醒他,何不在各設施前豎立自導式解說牌,
來幫助遊客深入了解礦場各項設施的用途及相關歷史?他苦笑回答,礦場博物館慘澹經營,辛苦維持,
無力再作更多投資及建設。
我能明白這種辛苦。
我們走到礦坑口,望著鐵欄杆內深邃的礦坑道,
他向我解說,這坑道深入1300公尺,坑內通道無數,相互接引,言談間有一分豪情。
坑口的鐵道上
仍有舊台車,是當年從日本進口的。
他說,當年新平溪煤礦的運煤車是採用先進的電氣化動力,
比台鐵的鐵路電氣化還更早。
全盛時期,這裡有礦工600人,每月產出8000~10,000噸煤,曾有過叱吒風雲的歷史。
接著我們繞到由礦場辦公室改裝的歷史陳列區,他一進門就向我介紹新平溪煤層及坑道分佈圖。
此地煤層分八層,主坑道深入1300公尺,每隔100公尺再向左右橫挖副坑道以開採各煤層,
坑道尚有為運煤而挖的各種迴轉交流道,及為輸送空氣深入礦內的甬道,總之,十分複雜,
聽來似懂還似非懂。
他見我面色有困惑,便拿桌上的鐵絲,彎來捲去,作輔助說明,幫助我了解這複雜的礦道設計原理。
桌上放置各種採礦所需的工具,從最原始的小鑽頭到先進的開採電鑽,還有礦工遇災變可緊急救命的
頭戴式過濾器。
當災變發生時,礦工可立即戴上過濾器,以過濾掉坑道內的有毒氣體。
他說,這過濾器可維
持十五分鐘。
在地底一、二公里處,等待救援,卻只能支撐十五分鐘而已。
圖:新平溪煤礦舊礦場礦坑口
我憶起了海山煤礦。
民國七十三年(1984)六月二十日,土城海山煤礦煤層爆炸,造成74名礦工喪命,不到一個月,
七月十二日,瑞芳煤礦又發生災變,101人死亡。
同年年底,三峽海山一坑又發生災變,再奪去92條礦工生命。
那一年,三次重大災變,台灣煤礦輓歌響起。
再苦撐十餘年,民國八十九年,最後的三峽利豐煤礦關閉,台灣煤礦終於劃下了休止符。
博物館展示區陳列了許多蒐集自各礦場的歷史照片,其中也有歷任總統(蔣介石、蔣經國、李登輝)親臨各礦區巡視,
慰勞礦工的照片。
國家領導人親臨礦場與全身污黑的礦工合影,無論在那個時代,總是能夠生動地塑造出領袖關懷底
層勞工的愛民形象。
領袖照片依舊在,而台灣礦業輓歌早已吹奏畢,死難礦工的悲情早已被堙滅遺忘。
管理員又帶我進入模擬的礦坑道,雖是十餘公尺小小一段,頗能體驗坑道內的實景,坑道的木架,煤層與岩石交錯於
岩壁內,礦工就在暗無天日的地底,鑿出一塊塊的黑金來。
出坑道,參觀昔日礦工出礦洗身的大浴室,空蕩的浴室,
遙想當年出坑洗淨一身黑泥恢復白貌,又賺得一天工資的辛苦礦工。
九份、金瓜石、瑞芳、侯硐、平溪採礦黃金時期,
礦區附近不免燈紅酒綠、紙醉金迷,礦工們出坑後飲酒尋歡作樂的背後,亦暗藏著對生命的無奈與苦悶。
繞完一圈,管理員還帶我至一簡樸的視聽室,說要播一卷礦業影片給我看。
我有些不好意思說,會不會太麻煩,
而且我準備搭下一班三點二十六分的火車,怕回程會來不及。
他連說不麻煩,還請我放心,影片約25分鐘,
且要我不必擔心錯過火車時刻,他會載我下山至車站。
在視聽室內,我獨自欣賞這段影片。
這是公共電視於民國八十三年拍攝,為記錄台灣煤礦而製作的專輯,
當時實地走訪拍攝仍在營運的幾家礦場(也包括新平溪煤礦),片頭出現幾名臉龐深烙歲月刻痕的老礦工,
敘述礦工生涯的辛苦點滴,令人感觸良多。
片中記錄的幾家礦場,如今都已走入歷史,使這影片像是台灣礦
業的輓歌,記錄下台灣煤礦業垂死前的最後哀鳴。
台灣煤礦為何沒落?影片裡林口火力發電廠(台煤最大的買主)廠長說的明白,台灣每年進口煤3000萬噸,
台煤產量只佔30萬噸(民國83年),進口煤每噸成本1300元,台煤成本每噸3000元,品質又不如外國煤。
在商言商,台煤的沒落本是市場競爭使然。
鄰國日本的煤業亦面臨相同困境。
片中亦提及日本煤業的處境。
面對煤業的沒落,日本政府一方面採取補助措施,協助業者以先進的電腦科技,提升採礦效率,以延續礦業
的命脈,讓久遠的採煤經驗及技術得以薪火相傳;對於礦苗已竭的礦場,則規劃「煤礦歷史村」,以保留遺蹟
,以為紀念,做為教育用途。
而台灣呢?政府做了些什麼?整條平溪線,侯硐、菁桐的礦業博物館成立計劃,
談了幾年,仍在「預定地」,還在原地踏步。
離開時,礦場管理員好意問我,是否要載我下山?因時間還來得及,於是我婉拒好意。
我答說,
我是個登山客,習慣用腳走路。
我也想慢慢地走下山,細細回味這趟新平溪礦場之行。
他送我到門口,
殷切地說,希望我回去後多向別人介紹這裡。
他的懇切態度令人動容,而我既不是官員,也不是民意代表,
只是個小百姓,又能發揮多少影響力。
他的情切,反映出來的心憂,我是十分能夠理解而同情的。
圖:舊運煤鐵道在荒堙蔓草之中
走下山途中,我找到柏油馬路旁、已在荒堙之中的運煤舊鐵道,蹤跡仍可辨,
但已漸為雜草林木所掩。
滄海桑田,自是令人感慨。
雖說世事本自多變,這幾十年來,
隨經濟發展,物換星移,被淘汰而滅絕的產業不知凡幾,我這台北人又何必獨悲這平溪礦業的衰落?
然而,礦業自有其獨特性。
別的產業敗亡,人去樓空,新的產業進駐接手,新舊自然接替。
礦業則不然,
礦場多在偏遠山區,運煤鐵軌台車、洗煤、選煤、卸煤、礦坑、坑道等設施,都是為開礦而專設,一旦沒落,
則無人可接手,只能任其原地殘留,就有一股特別的歷史滄桑味。
我這台北人,可視若無睹,但對瑞芳、
侯硐、九份、金瓜石、平溪人來說,這礦業可是父祖輩一代的生活生計記憶,對其沒落,豈能無動於衷?
豈能任其堙滅?豈能讓這歷史消逝無蹤?
人不僅是經濟的動物,也應該是歷史的、追尋意義的動物。
政府預定在菁桐、金瓜石、
侯硐興建礦業博物館如今都還不見蹤跡,這民間經營的新平溪礦業博物館卻苟延喘息的令人哀憐。
看到途中的鐵道遺跡,我也有些想法。
若能集資重建新平溪礦場這段一、二公里長的小鐵道,
使觀光客從平溪線的十分站轉搭小火車上來舊礦場,讓觀光客下坑道幾十公尺,去體驗礦工生活,
或許是挽救及保存這新平溪礦場的一個好方法。
交通動線便利,才能吸引觀光客上山,但私人礦場經營者已無此能力,必須政府出手相救。
地方政府有經費嗎?
回想今天上午爬孝子山,
這登山步道就花了2000萬元整建,其實省個500萬,經費不就有著落了。
登山步道不美觀完善,
只要路標清楚,維護基本安全即可,省些錢來將這條新平溪運煤小鐵路建成一條「懷念新平溪礦場鐵道之旅」,
豈不更有意義!若地方政府不做,亦可由觀光局來做。
每年元宵燈節,主燈就要花上幾百萬元,熱鬧幾天,
用過即棄,意義而在?何不撥些經費,為保存鄉土礦業文化盡些力?觀光局不做,文建會來做如何?
舊鐵道路基仍在,老礦工一息尚存,此時不做,難道要等到一切都煙飛滅盡,
再讓後代子孫組考古隊來挖掘這曾有過的礦業風華,只是在遺址處豎石立碑而已?
回到十分車站,天空竟飄起細細雨絲。
等火車時,驀然看見車站前,大白天裡飄起一盞天燈,
似有人點燈升空祈福。
我悄然許下對新平溪礦場的祝福。
那盞天燈飛不遠,在細雨風吹中飄落。
二十七分,搭上火車。
回首平溪,惆悵還依舊。
旅遊日期:2002.6.8
【附註】
台北縣「平溪煤礦博物館」
1996年台北縣政府建設局曾計劃以菁桐車站周邊為重點,推行「石底煤礦區觀光發展計畫」。
1998年台北縣立文化中心計劃斥資興建「菁桐煤礦紀念博物館」,內政部同意補助8000萬元。
平溪鄉還向縣政府爭取經費,並把平溪煤礦博物館的構想擴大為「平溪煤礦紀念公園──文化自然展示區」總建地五公頃,
位於平溪鄉菁桐火車站上方的舊石底煤礦區。
.......仍在規劃中
(註:921大地震之後,由於經費取得困難,計劃遂告擱置)
台北縣瑞芳「煤礦博物館」
台北縣政府於1998年決定將規畫中的煤礦博物館設置在侯硐的瑞三煤礦,規畫六大主題,包括「回首來時路」、
「黑金的誕生」、「血淚交織的生涯」、「螞蟻洞中的天」、「來自底層的活力」、「機械設備現場展示」等,
以呈現台灣煤礦發展。
......仍在規劃中
台北縣「金銅博物館」
台北縣政府補助九千六百萬元,由瑞芳鎮公所在金瓜石興建金銅博物館,6945平方公尺的台電土地,
則由台電於1998年9月完成簽約,同意租給縣府二十年,並捐贈礦場辦公室等六間房子。
金銅博物館將重現金瓜石、
九份開拓採金史。
...........仍在規劃中
【補記】
今天報紙報導,91年10月10日起,新平溪煤礦將推出「坐台車遊礦坑」的遊園台車。
從洗煤廠(卸煤廠)出發,全程1.2公里,約10分鐘車程,沿途可欣賞農家茶園、
洗石山等景觀。
回想今年六月在新平溪礦場的惆悵心情與殷切期盼,沒想到這條礦場鐵道台車之旅路線,
終於得以實現,內心感到欣喜與安慰(Tony2002.10.8補記)。
[行旅照片]
新平溪煤礦卸煤場之1。
新平溪煤礦卸煤場之2。
電線桿上的孤鳥。
新平溪舊礦場坑口附近。
新平溪煤礦舊礦場陳列室及視聽室。
新平溪煤礦舊礦場大小眼台車(小眼裝燈光,大眼是給礦工看景的車窗)。
新平溪煤礦舊礦場礦坑口。
新平溪煤礦舊礦礦場大型機器。
新平溪煤礦鐵道殘跡。
十分車站驀然飄起的祈福天燈。
[行旅圖]
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