使徒行傳2章- 611靈糧堂

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

使徒行傳2章. 聖靈和教會. 前言. 逾越節後五十天,就是五旬節,昔日神在五旬節呼召摩西上西乃山,向他顯現,頒下十誡,跟以色列人立約。

MENUMENU週刊下載晨禱讀經主日講道見證行事曆611線上裝備學房課表611靈糧堂>晨禱讀經使徒行傳2章張恩年牧師PastorJoshua22/06/2016(週三)MP3:下載檔案使徒行傳2章聖靈和教會前言 逾越節後五十天,就是五旬節,昔日神在五旬節呼召摩西上西乃山,向他顯現,頒下十誡,跟以色列人立約。

以色列人就成為神的子民、神的國度。

神跟他們說:「如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。

你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。

」(出19:5-6)這是神跟以色列人立約的一天。

到了新約,基督犠牲捨己,帶來救贖。

基督復活以後,用四十天向門徒顯現,講述神國的事,叫他們要在耶路撒冷等候聖靈,就必得著能力,且要起來,從耶路撒冷直到地極作基督的見證(參徒2:1,8)。

於是他們就在耶路撒冷等候,並做了兩件事,就是同心合意地禱告;又選立了馬提亞代替猶大。

他們預備好了自己成為一個國度,只等聖靈來到。

五十天後,聖靈就降臨。

一、五旬節的大響聲(2:1-13)「五旬節到了,門徒都聚集在一處。

忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子。

」(2:1-2)他們在屋子裡禱告等候,忽然聖靈來了,「有舌頭如火燄顯現出來,分開落在他們各人頭上。

他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。

」(2:3-4)聖靈充滿的其中一個現象就是說方言,在這個地方他們就經歷大響聲、大風,並且有火降下來。

摩西登西乃山的時候,當神降臨在西乃山,也有大響聲、有火,煙雲密佈,是同一幅景象。

在五旬節每個人都領受聖靈,各人頭上都有聖靈的火,就是說每個人都被聖靈充滿,而且成為一個新的器皿。

舊約只有摩西有神的榮耀,但到新約的年代,每個人頭上都領受到聖靈的火,各人都說方言,得著聖靈的恩賜。

這是聖靈帶來的果效。

其實五旬節就是聖靈的降臨的日子,大響聲就是聖靈從天降臨地上的一刻。

那風和火表示聖靈來到。

聖靈是氣,是神的氣息,在這裡是用風來描寫;聖靈另一個表徵是火;聖靈還有一個表徵是鴿子。

聖靈降臨的時候,祂的屬性和表徵都會彰顯出來。

「這聲音一響,眾人都來聚集。

各人聽見門徒用眾人的鄉談說話。

」(2:6a)五旬節,神是用他的聲音親自招聚人來。

當時在耶路撒冷從各地來的人都聽到門徒在說他們的鄉談,各人聽見就甚納悶,「都驚訝希奇說:看哪,這說話的不都是加利利人麼?我們各人,怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?」(2:7-8)而且不是一個地方的鄉談,是14個地方的鄉談,有14種方言。

大家聽了都不明白甚麼意思,因為他們沒有被聖靈充滿。

二、五旬節的呼召(2:14-40)(1)當知道聖靈會澆灌(2:14-21)彼得起來講道和呼召,他引用舊約約珥先知關於聖靈澆灌的預言。

彼得說:「這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。

」(2:14b)大家被聖靈的大響聲吸引了來,彼得說他們當知道這響聲是聖靈的降臨和澆灌;第15至18節,五旬節到了,聖靈要澆灌。

「在末後的日子」(2:17a)是指耶穌基督的日子,現在耶穌基督升天了,神要將他的靈澆灌凡有血氣的,所有有血氣的,聖靈都要澆灌。

今天我們要相信,聖靈要澆灌我們每一個信徒,並且要見異象、做異夢、說預言。

不單如此,當聖靈澆灌下來,天上要顯出神蹟奇事,天象也會改變,凡求告主名的,就必得救。

即是說,凡有血氣的都要被聖靈充滿,而且天上有大異象,這時候就是求告主名的時候了。

(2)當知道基督已經復活(2:22-32) 「以色列人哪,請聽我的話:神藉著拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事、神蹟,將他證明出來。

」(2:22a)「把他釘在十字架上殺了。

神卻將死的痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁。

」(2:23b-24)「就預先看明這事,講論基督復活說:「他的靈魂不撇在陰間;他的肉身也不見朽壞。

這耶穌,神已經叫他復活了,我們都為這事作見證。

」(2:31-32)(3)當知道耶穌是主、是基督(2:33-36)「他既被神用右手高舉,又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見、所聽見的澆灌下來。

大衛並沒有升到天上,但自己說:主對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。

」(2:33-35)第一個「主」是指天父、耶和華神,第二個「主」是耶穌基督。

父是主,子也是主。

大衞預先看明這事,「故此,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了。

」(2:36)以色列人要知道耶穌是主、是基督、是以色列人所盼望的彌塞亞。

(4)當知道要悔改、受洗、領受所應許的聖靈(2:37-40)「彼得說:你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的。

」(2:38-39)所以我們要相信,每一個神的兒女都會被聖靈充滿,從聖靈的火落在各人頭上,到約珥預言神的靈要澆灌凡有血氣的,到彼得講論各人要悔改、受洗、領受所應許的聖靈,這應許是給神所有兒女的,就是神所召來的。

所以我們都要被聖靈充滿。

聖靈是個靈,祂來到地上到底以甚麼為他的居所呢?就是以神的兒女為祂的居所,所以祂好像火一樣降在各人頭上,而彼得也呼召所有的人要悔改領受聖靈。

所以彼得說:「你們當救自己脫離這彎曲的世代。

」(2:40b)三、五旬節的教會(2:41-47)聖靈從天上裂天而降,有大響聲,這靈就充滿眾人,教會就誕生了。

彼得起來隨著聖靈說話。

其實整件事情都在聖靈充滿之後發生的,彼得那麼厲害也是因為聖靈的緣故,他會引用詩篇、大衛的話、約珥的話,他隨著聖靈行事,再向這群人講論五旬節的意思,還有耶穌做的是甚麼事。

使徒領受了聖靈的能力,就在耶路撒冷為耶穌作見證,這正是耶穌所吩咐的(參徒1:8)。

彼得跟眾門徒就起來作見證,聖靈也招聚了一大群人來聽他的話,整件事都是在聖靈的氛圍和充滿之下成就了。

「於是,領受他話的人就受了洗。

那一天,門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。

」(2:41-42)那一天教會就產生了,是聖靈帶下教會的產生。

這是五旬節的教會,其實每間教會都是五旬節的教會,是聖靈充滿的教會。

如果教會不相信聖靈、不跟從聖靈,只相信《使徒信經》上的聖靈,卻沒有領受真實的聖靈,這教會就是沒有能力的教會。

換句話說,這教會是不完全的教會。

因為我知道沒有聖靈下帶領教會是很淒涼、很軟弱的。

聖靈充滿的教會有七方面的表現,或者是七個記號:1.「恆心遵守使徒的教訓」(2:42a):遵守神的教訓。

2.「彼此交接」(2:42b):彼此有團契,這是正的靈裡的團契,是心靈相通的團契,常常生活在一起,以誠實的心一起用飯,有很好的溝通。

如果大家只憑理性溝通,就不是完全的溝通;要有感情的溝通、靈裡的溝通、心意的相通。

3.「擘餅」(2:42c):常常記念主,常常領受主的身體。

4.「禱告」(2:42d)。

5.神蹟奇事:「眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。

」(2:43)奇事、神蹟不斷發生,並且眾人都懼怕這團體,認為教會很厲害,不敢隨便得罪教會,或得罪神。

6.彼此幫助:「信的人都在一處,凡物公用;並且賣了田產,家業,照各人所需用的分給各人。

」(2:44-45)當時他們賣了自己的田產,分給別人。

因為他們不再做自己的生意,也不再用自己的生活方式。

他們被聖靈充滿而信耶穌,有百分之百的改變,且全力去傳福音,因為他們以為耶穌馬上就要再回來了。

當然,今天我們知道並不是這樣,但我們要保留這要素,教會要彼此幫助。

7.「主將得救的人天天加給他們。

」(2:47b)我感謝神,我們在聖靈的氛圍下建立「611」,在我們身上都可以找到這七個元素,我們也經歷主將得救的人天天加給我們。

我們要成為一個聖靈充滿的教會,被聖靈引導的教會,靠著聖靈事奉神,神蹟奇事會天天發生,感謝神!禱告及回應:親愛的天父,感謝祢差派聖靈來給我們每一個,我們也要渴慕被聖靈充滿,跟隨聖靈行事,以致可以為主作更大的事,以見證神的真實。

阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】



請為這篇文章評分?