非洲南部遊記:希望愈大、失望愈大 - 探索非洲
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當年準備那次東非旅行時已開始留意非洲南部的國家公園,相比東非的國家公園顯得更遙遠,多了份神秘感和原始味道。
後來又認識到Okavango Delta、大津巴布韋(Great ...
非洲南部遊記:希望愈大、失望愈大
自2001年到過東非坦桑尼亞(坦尚尼亞)safari後,對safari的興趣非但沒有衰減,更是與日俱增。
夢想之旅
當年準備那次東非旅行時已開始留意非洲南部的國家公園,相比東非的國家公園顯得更遙遠,多了份神秘感和原始味道。
後來又認識到OkavangoDelta、大津巴布韋(GreatZimbabwe)、納米比亞(那比亞)的大沙丘、FishRiverCanyon等名勝,對到非洲南部的興趣愈來愈大。
轉眼六年,終於有機會重踏非洲的原野。
我知道2-3星期的假期是沒可能走遍非洲南部所有最吸引的景點,於是把非洲南部分成兩條路線:第一條從南非的約翰尼斯堡開始,經Botswana、維多利亞瀑布、大津巴布韋、KrugerNationalPark返回起點;第二條則遊納米比亞加南非西南部的開普敦(CapeTown)和花園大道。
這次因為季節關係,選擇先走第一條路線。
OkavangoDelta
維多利亞瀑布
KrugerNationalPark
面對現實
懷著夢想成真的期待,很快已草擬好一條較詳細的夢幻路線,用當年到東非的辦法,電郵給一些當地旅行社打價。
我明白safari向來是貴族玩意,但心想這次較上次多了一人同行分擔包車費用,雖然路線較長,但只要採用較便宜的露營方式,相信價錢能控制在可接受水平(當時希望在US$3,000以下)。
可是當我陸續收到旅行社的回覆時,我很快便從甜夢中甦醒過來。
第一個問題是幾乎全部旅行社都不願前往津巴布韋。
我知道近年來津巴布韋局勢動盪,尤其瘋狂的通脹令國家民不聊生,但看過資料後,相信當時仍可到遠離首都的大津巴布韋、HwangeNationalPark和維多利亞瀑布三處景點,但也覺得最好有旅行社沿途照應。
更大的問題是價錢跟目標價相去甚遠。
初期我曾把目標價說給其中一間旅行社試探反應,他們的態度立即180度轉變,擺出一副不要再打擾的架子。
後來有一間算是熱心回應和肯去津巴布韋的,報價竟要7,000多美元,還未包內陸機和一些雜費呢!
擾攘一會,明白實現夢想之旅是沒可能了,無奈得接受相對便宜得多的跨國巴士團。
不幸是這些團都有固定的出發日期和長度,跟我們吻合的不多,最終要把假期分成參加一個7天的巴士團和一個4天的南非團。
更糟是兩個團之間有四天,不夠時間去St.Lucia濕地、斯威士蘭(Swaziland)或萊索托(Lesotho)等有興趣去的地方,最終我們要分別參加幾個一日團打發這四天,到一些並非首選的地方。
包車看動物
露營方式safari
跨國巴士團
貓狗不見了
計劃行程時的不如意本已令熱情降溫,想不到行程中也有不少倒楣事。
上次在東非在看獵食獸方面其實算不錯,只是天氣不佳,拍出來的照片不甚滿意。
相比下來,這次在看獵食獸方面便乏善足陳。
我們在Kruger國家公園只遠看過一頭病臥在地的垂死母獅,遠看過一頭黑背豺(blackbackjackal),以及遠看過細如小鳥般的五頭獵豹兄弟。
在旅行團常到的PilanesbergGameReserve,據說團友大都能找到獅子,所以我也抱有很大期望,可惜最後仍是空手而回。
我明白safari就是這樣的,要保證看到便去動物園吧,所以我雖然失望但也不致抱怨。
不過在動物園仍看不到動物便不同了。
用來打發四天時間而參加的其中一個當地團,是到像內地甚麼野生動物世界的RhinoandLionPark,也就是反過來把自己關進流動「籠」裡看動物的動物園。
到非洲不看真的野生動物而看豢養的本已有點那個,竟也看不到預期看到的動物就更失敗。
那裡會把動物分成數區,其中我最想看的是非洲野狗(Africanwilddog)。
雖然這次到的幾個國家公園都有這種瀕臨絕種獵食獸的蹤跡,但能看到著實沒把握,到動物園先看看和拍照倒也不錯。
可是我們在非洲野狗區怎麼也找不到牠們,後來我忽然在動物園的圍欄外看到兩頭,原來非洲野狗們「越獄」了!我不知是我們那麼湊巧遇上牠們越獄的一刻,還是牠們早已挖好地道,閒來便到外面旅行小休。
動物園亦設有獵豹區,但我們同樣找不到獵豹,連包車司機也覺得奇怪。
在獅子區雖然看到幾頭,但也是遠遠躲在長草之下。
最後我們能清楚看到獅子的,還是要回到附設的傳統動物園,看關在籠裡的獅子、白獅子和一頭會舔洋娃娃的獵豹,沒料到的是在非洲竟看到老虎和白老虎。
病臥在地的垂死母獅
黑背豺
獵豹五兄弟
成功越獄的非洲野狗
誰說非洲沒老虎?
甚至有白老虎哩!
會舔洋娃娃的獵豹
籠裡獅
白獅子
大貓變細貓
本來在Botswana的一次難得機遇足以讓我挽回大部分失落感,可惜又因為不能控制和難以理解的人為因素而糟蹋了。
我們的巴士團包遊ChobeNationalPark的遊船safari。
黃昏時忽見岸上聚集了幾部吉普車,知道附近一定有些特別動物,附近的其他船亦聞風湧至。
雖然我們是第一艘發現的船,但船伕兼嚮導卻把船泊在一處難河岸最遠的位置。
果然不久便見一頭花豹悠閒地從樹叢裡鑽出,走到河邊沙灘「catwalk」。
當時無論光線、拍攝角度都堪稱一絕,河上的位置甚至較岸上吉普車的位置更佳,但偏偏因距離太遠、船隻又有晃動而拍不成好照片。
當時有團友問嚮導可否駛近一點,但他愛理不理的只說船吃水深不能駛得太近岸,但旁邊明明有幾艘同款的船駛近幾乎一半,離開後船亦曾駛至很近岸的位置,真不明嚮導為何不肯駛近點。
事後幾天我數次重提舊事,每次都語帶不岔,朋友說我耿耿於懷,我想我是的。
他們不太明白,花豹偏愛隱蔽,safari時能遇上已算幸運,遇上的大多也是看見牠們伏在樹上,能看見牠們catwalk實屬難能可貴,還要在絕佳的光線、角度和環境下,我想再多去十次、二十次safari也難再遇上。
岸上聚集了幾部吉普車
捷足先登卻在最差的位置
花豹「catwalk」
理性回顧
平心而論,這次旅行也不是完全一無是處,safari方面也不是沒有驚喜,只是久缺點「大貓」緣吧。
這次看非洲象的體驗便較上次在東非好得多。
在東非,導遊老遠看見大象已想著離開,看見大象回頭已立即開車了。
這次旅程中,我們卻有多次機會近看包括帶有小象的象群,亦見過大象過河,甚至試過象群就在車前横過。
這些體驗在東非都是不可思議的。
上次看河馬和犀牛亦遠不及這次。
上次我只見過冒出水面一些的河馬,這次除了在夕陽下看見「原隻」河馬外,更見識了牠們長開血盆大口時的醜態,讓我更明白牠們為何是非洲最危險的動物。
上次在東非見過「原隻」黑犀牛,這次除了多看到白犀牛外,拍攝的條件亦較上次好。
另外這次亦多看到幾種羚羊,拍照的環境亦較上次好。
遊維多利亞瀑布淋個痛快的體驗也沒有令我失望,空中鳥瞰的景觀亦較上次在南美伊瓜蘇瀑布好(不過礙於地理環境因素,我還是覺得伊瓜蘇瀑布稍勝一籌)。
我想讓我這次失望的主要是期望過高,可能是10分期望,7分結果吧。
第一次safari時能見到動物已感滿足,這次便期望能遇到更好的拍攝條件,加上缺少了第一次的新鮮感,才會令失望的感覺加強。
大象小象過馬路
河馬的血盆大口
犀牛頭部大特寫
上次看不到的GreaterKudu(大捻角羚/大旋角羚羊)
上次看不到的RoanAntelope
鳥瞰維多利亞瀑布
野性的呼喚
上回在沒圍欄的營地野外露營,晚上給獅子、鬣狗吵醒和夜半聽到獵物驚叫、逃跑的體驗,都是畢生難忘和這次所遠遠不及的。
那是一種覺得自己真正融入非洲原野的感覺,而這次safari中,始終有種仍未擺脫文明的感覺(雖然對絕大多數城市人來說已極之難得了)。
我仍夢想將來能再次在非洲原野露營,但卻感到愈來愈困難了(主要是朋友都年長了,捨不得舒適的床鋪,不願再露營,而昂貴的safari又難以隻身前往)。
"非洲南部五國之旅(2007)"-相關網頁
Botswana(博茨瓦納/波札那):旅遊心得
Namibia(納米比亞/那比亞):旅遊心得
南非:旅遊心得
維多利亞瀑布(Mosi-oa-Tunya/VictoriaFalls):旅遊心得
Zambia(贊比亞/尚比亞):旅遊心得
Zimbabwe(津巴布韋/辛巴威):旅遊心得
非洲南部五國之旅(2007)
行程概要:非洲南部二十天之旅(上)
行程概要:非洲南部二十天之旅(下)、行程總消費
非洲南部遊記:希望愈大、失望愈大
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