我在日本國境最西「與那國島」,與台灣有著深厚牽絆之地 ...
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與那國島是日本沖繩縣最西端之島,為琉球群島中八重山群島的小離島,距台灣花蓮僅111 公里,卻距石垣島117 公里,距那霸509 公里,距東京更遠達2,112 公里 ...
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我在日本國境最西「與那國島」,與台灣有著深厚牽絆之地──沒望見台灣,卻看見小島的美麗與哀愁
高紹沖/A-jeo-ssi之家
2018/04/27
63708
PhotoCredit:
由於地緣關係,與那國島和台灣結下了深厚之「絆」。
日本明仁天皇於今(2018)年3月28日,首度訪問與那國島,在退位前踏上日本國境的極西之地。
並嘗試遠眺台灣,卻因霧靄瀰漫,未能如願。
當媒體播映日本天皇夫婦踏出與那國空港的畫面時,數年前走訪該地的回憶,也一一湧上心頭:
與台灣結下「深厚之絆」的與那國島
與那國島是日本沖繩縣最西端之島,為琉球群島中八重山群島的小離島,距台灣花蓮僅111公里,卻距石垣島117公里,距那霸509公里,距東京更遠達2,112公里。
其行政區劃則為沖繩縣與那國町。
由於地緣關係,與那國島和台灣結下了深厚之「絆」。
與那國島西端望台灣方向。
1895年台灣成為日本殖民地,同是日本領土的與那國島民開始赴台灣求學、就業,雙邊貿易發達──當時台灣的貨幣(臺灣銀行券),甚至能在與那國島流通。
二戰後美國治理琉球初期,兩地貿易仍然熱絡,只是礙於分屬不同政府,逐漸轉趨「地下化」。
當時,包含海外歸國民眾及當地島民,紛紛投入漁業捕撈與走私貿易,造就了與那國島的榮景──官方登錄人口多達1萬2千餘人,常駐人口甚至逼近2萬。
但「好景」不常,因走私盛行與爆發傳染病而遭美國打壓,與那國島經貿逐漸沒落。
長年遭到中央冷落,町長曾悍然宣示:「不惜獨立,甚至加入台灣!」
1972年,美國移交與那國島予日本。
此後由於長年來的發展遲緩、人口流失等問題,讓當地人口一路下滑至僅剩千餘人。
町議會遂於2005年通過「與那國自立展望」(与那国・自立へのビジョン)宣言,向日本中央提出設立「國境交流特區」構想──目標包含「開港」及「對花蓮港直航」等。
但很快遭到日本政府否決。
同年再開大會,會中提案發行與那國島專屬的「國境交流特區專用護照」及與花蓮共通之貨幣,時任町長外間守吉更悍然表示,若無法得到中央奧援與關注,不惜獨立甚至加入台灣!
雖然是蕞爾小島,但與那國島2005年的「自立宣言」洋洋灑灑近50頁,涉及各大前瞻面向,有此氣魄加上與台灣因緣,早已列在我必遊清單。
初訪與那國島,第一印象是「安靜」
但來一趟並不容易。
等待經年,才幸運搭上復興航空包機直航,直接自花蓮飛抵與那國島──否則即便與台灣相隔如此之近,卻需費時耗力,先飛那霸或石垣機場再行轉機,或至石垣島離島碼頭搭船,繞一大圈才成。
難得的「國際包機」,是小島的大事,地方媒體也紛紛派員隨行攝影。
傍海而建的與那國空港小巧可人,特地開設的移民關頓時擠滿人潮。
空港以與那國特產或風景照點綴,還有來自花蓮市長的玫瑰石禮品,顯示與那國町與花蓮市為姊妺市的好交情。
與那國島比川海濱。
初入與那國島,第一印象是安靜。
中午時分我不顧豔陽高照,便在島上散步起來。
島上分為祖納、久部良、比川三濱海聚落。
我身處「最大聚落」祖納,左顧右盼卻也四下無人。
踏入海灣港區後,信步可得的清澈海濱與細白沙灘,也是唯我獨享。
坐聽海浪拍打,固定的迴盪旋律,瞬間沉澱了思緒,也忘卻都市的喧囂。
探訪該地觀光景點「海底遺跡」
高速半潛水艇船艙。
隔天至日本最西端港口「久部良港」,搭觀光半潛水船探訪「海底遺跡」:海底遺跡位於與那國島南方海域不遠處,占地廣大,擁有斧鑿深刻的巨石台階等奇景──據傳其來自失落的文明「姆大陸」,是潛水客的最愛。
半潛水船有船艙深入海中,我貼近觀景窗仔細觀看,的確分不清是天然的海底地形、或是古文明的鬼斧神工──特別是層層石階與筆直岩壁,頗有海底宮殿之感,不由得讚嘆創造者之神奇。
海底遺跡。
回程在港區看到潛水客著裝蓄勢待發,再想起飯店前檯小姐黝黑發亮的肌膚,難怪整架飛機上,滿滿的台灣人撒在小島上,竟然轉瞬消失地無影無蹤──與那國島,畢竟是潛水與海釣的天堂。
隨後租機車環島,罕見居民,紅綠燈處也難見幾輛轎車與環島公車,空闊地域成為牛羊馬的牧場,整個島十分悠閒,帶種不飲而中人欲醉,很想沉沉睡去的氛圍。
與那國島南牧場。
必要「朝聖」的兩大景點:
但難得一遊,重要景點還是要跑,特別是身為日劇《小孤島大醫生》(Dr.コトー診療所)的影迷,且是台灣人,有兩大景點務必要「朝聖」:
其一便是《小孤島大醫生》的拍攝地──為該劇專門建成的「志木那島診療所」。
依我常年關注離島劇,這類以邊遠小島為場景的日劇,約莫平均兩年會出現一部,總能加持一下當地觀光。
志木那島診療所。
其二便是重頭戲「望台灣」:驅車駛抵島上最西的久部良聚落,不遠便是日本最西的「西崎燈塔」(西崎灯台)。
久部良聚落諸多店家與機關,無一不以日本最西端為傲,甚至出版「日本最西端之證」販售遊客。
我緩步抵達「日本最西端之地碑」,向台灣所在之處觀望許久──雖是朗朗晴空,但台灣方向浮雲遮蔽,遺憾同樣未能瞥見台灣。
據說,與那國島一年內有幾日萬里無雲時,遠遠可望見中央山脈──不過依我實地經驗及詢問當地人,要在與那國島「望見台灣」,如同「基隆槓子寮山下雪」般,其實是極為難得的景象。
(但「中華電信」竟然很爭氣地在當地有訊號,還是挺令人驚艷。
)
西崎燈塔,萬里無雲,遠方便是台灣。
短短四日行程,我安排得非常悠閒,可說是趟「放空之旅」。
但寧靜太久了,總覺得與那國島似乎有些冷冷清清,唯一較熱鬧之處僅有晚間一家居酒屋,但也僅是稍稍人聲鼎沸。
有種一幅碧波無痕的秀美水墨畫,卻缺了一葉扁舟讓畫面靈動的淡淡憂愁。
行程最後一天,我趁搭機前空檔再次步行閒逛,恰好遇上久部良小學校運動會。
全校僅有不到40名學生,這在離島不足為奇,但家長卻也寥寥無幾,反映出由於謀生、就醫困難,人口外流嚴重的困境。
久部良小學運動會。
當民宿阿嬤說起台語,感動至今的經歷
此時將近與民宿阿嬤約好的機場接駁時間,我也收拾行囊到前台集合。
民宿阿嬤卻轉身回房,拿出一瓶「與那國島特產辣椒醬」,說是伴手禮要送給我。
民宿的報價相當便宜,居然還有贈禮,我大為感動,空瓶一直保存至今。
我用粗淺日語與阿嬤溝通,阿嬤說她小時候有來過台灣、對台灣印象很好,問我是第一次來嗎?感覺如何?
「人少,好寂寞。
」我會用的日語詞彙不多,一不小心便說出心底話。
「袂啦!」阿嬤突如其來的一句台語,讓我驚艷──而且她說這還不是台灣人教的,是住在石垣島的台裔朋友指點的,「萬用客氣的台語」!
「因為有人也會搭飛機去台灣玩再回來啊!與那國島的人喜歡台灣,非常喜歡。
」我根本沒想到,啞然失笑,怪不得雜誌上介紹的當地名店,很多已經休業。
「而且人少,所以很美啊。
」阿嬤笑著說。
我這才驚覺:心境不同,感受自然也不同。
沙特說「他人即地獄」,處在都會區生活的我,或許太在乎旁人的眼光,不斷追尋「眾口鑠金的好」、「人人稱羨的富」,殊不知美麗與憂愁,有時正是一體兩面,端看人心取捨。
與那國島的人煙罕至,恰能造就這另成天地的世外桃源──此刻,我也才真正認識到這小島的美麗與憂愁。
補記:
2015年2月針對「陸上自衛隊進駐與否」,與那國島進行全島公投,獲得60%過半支持。
2016年3月28日遂於此地正式設立陸上自衛隊基地,並組成「沿岸監視部隊」,約160人編制,主要任務是以雷達監視附近船艦、飛機。
基地的設立,明顯是日本政府為了因應中國海空軍,活動範圍突破第一島鏈,及釣魚台主權問題,「強化西南防衛」而生。
但與那國島居民也因此回流,「堂堂突破」了1,700人。
這又是另一種觀點,另一個故事了⋯⋯。
執行編輯:HUI
核稿編輯:林欣蘋
PhotoCredit:
高紹沖 提供
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參考資料
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高紹沖/A-jeo-ssi之家
高紹沖,長期關注北韓(朝鮮)資訊,曾分別自南北韓方進入板門店。
於個人部落格不定期發表北韓文,電視節目「新聞挖挖哇」亦曾引用圖片及資訊。
此外深愛蒙古與琉球,旅遊目標亦為「中國包圍網」,即走訪中國所有陸上鄰國,下一站是不丹。
至於台灣因四面環海,已踏上與那國島,志在菲律賓巴丹群島。
當然更盼有機會再訪北韓羅先、金剛山等地,私心希望也能出本北韓專書及找到自己的鬼怪新娘。
部落格:光榮史詩
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