師父說這是功德價,佛是不能談價位的。一切隨緣… @ 化學與 ...

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

就這樣一群人去中台禪寺直營的「地藏王寶塔」洽談,一見面,對方就談到塔位的隨緣價是八萬元,外加永久牌位等共要價十三萬元。

師父說這是功德價,佛是不能談價位的。

化學與藝術是天生的結合,信不信由你~~王爾德說,除了我的天賦以外,沒有什麼可以申報的...你呢?日誌相簿影音好友名片 200712181813師父說這是功德價,佛是不能談價位的。

一切隨緣…?心裡的話  前幾天看了一篇文章,想起幾年前公公過世的時候,因為公公沒有明顯的宗教信仰,表哥建議我們可以參考「中台禪寺」,除了組織外而且佔地極廣,爸爸不會寂寞。

就這樣一群人去中台禪寺直營的「地藏王寶塔」洽談,一見面,對方就談到塔位的隨緣價是八萬元,外加永久牌位等共要價十三萬元。

師父說這是功德價,佛是不能談價位的。

一切隨緣… 等爸爸『住進』『小房子』時,裡面的『師父』說,我們可以為父親做『七七法會』,美事一樁,師父說做完法會可以感覺『父親就坐在如來佛旁邊』,全身泛著金光,這就是我們的功德!當然佛法無邊所以也是不能議價的,隨緣由十萬到十五萬不等。

當時因為家人一片哀悽,我們一心只希望這件傷心的事趕快落幕,也因此花了不少錢。

傳統觀念上,一般喪事都是依佛教儀式進行,老一輩對於師父更是尊重,一場法會下來價格通常是三萬到七萬不等,當時我每天一大早跑去上香、拜飯菜、及念經書,想著熟悉的家人躺在冰冷的冷凍櫃裡,是否他的魂真的已到佛祖那裡? 每次到地藏王寶塔,場面雖然莊嚴肅穆,但是對於他們動不動隨緣價五萬十萬的價位充滿了疑問,既然佛說『隨緣』,所謂『價位』又是從何而來?有一回我跟表姊去中台禪寺,師父說可以幫父親點光明燈祈福,我覺得很有道理,正當想隨緣將香火錢投進隨緣箱時,師父說了價錢,一個蓮花燈三千元,一次最好點九個,這樣才有效果!想想自己實在很窮,無法隨身帶個三萬元又不能刷卡,只好作罷。

每回看到師父們熱切的表情,總覺得對不起天上的爸爸,畢竟我們不是有錢人,這樣盡孝道的方式實在承受不起!有時還得面對來自媽媽的不悅,師父厲害在與媽媽建立起很良好的關係,無形中也會給我們做法會或立牌位的壓力。

以下是引述郭醫師的文章:   佛教徒的反省郭明裕醫師   自由廣場十二日刊出釋宗德出家法師的「法會VIP」,深有同感。

多年前護理出身的老婆參加同樣的法會之後,就不認同這一以金額高低編排座位區域的做法。

  近年來我們都奉行救苦的行動,到大型安養院免費義診老人,但發現所謂的優良老人社會福利機構依然充滿營利,絕少愛心。

   失望之餘,因緣際會轉而假日上山去幫助原住民,同樣的免費義診老人與兒童,卻看到他們的淳樸與微笑。

當我們要下山時,他們的揮手與要求下星期再來,令我們無法拒絕,因為深山中的原住民老人大都病痛纏身,面對土石流也只好堅強,對外來的幫助充滿感激,來回五小時的車程不覺得累,與原住民共吃我們提供的午餐,也津津有味!因為我們奉行觀音的訓示!   全台四大佛教門派皆崇尚觀音菩薩,但很可惜的是,慈悲為懷見觀音、行善救苦證菩提的訓示卻做得不夠徹底,階級之分就違背了眾生平等的佛教真諦。

每每以捐款多少作為委員取得的標準,令人不解。

  中台禪寺的金碧輝煌令人錯愕,對照純樸的埔里很是突兀。

一點都不能感動眾生,只是震懾而已。

  佛光山寺的雄偉莊嚴,卻與眾生苦難漸行漸遠,靈骨塔也走高價位,救苦布施與擴張速度不成比例。

  法鼓山寺的建築比較注重環保與意境,但法會VIP的做法仍是普羅大眾不能苟同的,至於救苦的行動仍應加強。

  慈濟擁有最龐大的救援團隊,算是實踐行善救苦證菩提最佳的一派,但委員制度與階級之分仍存在,醫療奉獻仍應加強。

  達賴喇嘛的觀音學說中的眾生平等、慈悲為懷、行善救苦的行動中,所有崇尚觀音菩薩的團體與個人,都應深切反省。

君不見彰基創辦人蘭大衛醫師,以眾生平等、慈悲為懷、行善救苦的「切膚之愛」贏得「彰化的媽祖婆」美譽,不正是見證了宗教無國界嗎?   身為佛教徒,我們深盼觀音的慈悲與救苦能在台灣徹底的實踐。

醫療無貴賤,眾生皆平等,聞聲能救苦,擁有大量捐款的佛教團體做不到嗎?台灣人民在捐款之餘也應對宗教團體嚴格監督才是!        看完這篇文章,想到在台灣各縣市的廟宇無不建立得金碧輝煌,一些廟宇的爐主更是地方上的角頭亦或像冬瓜標這類的人物,除了本身品性道德有很大的爭議外,對於社會上的福利事業貢獻更是少得可憐!更誇的是冬瓜標上電視節目時,有一位明星還說想嫁進他們家當媳婦哩!真懷疑這個國家的道德標準在哪裡?反觀國外一些名人對於國家社會常不吝惜的奉獻,甚至還將自己財產的百分之九十捐獻給慈善機構,台灣的政治人物及藝人除了利用媒體,玩弄媒體,甚至以一些偏差的思想及行為試圖影響青少年,對社會的貢獻幾乎是負面的!不禁為台灣政府在教育及道德的培養相當憂心…torrina01092002tw/Xuite日誌/回應(2)/引用(0)沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則回應 加我為好友日誌相簿影音 我的相簿 torrina01092002tw's新文章渴慕遇見祢~砂卡礑比雅速的時光是否可以走得好慢好慢~走過虹橋每個孩子都愛的雲~翻過合歡山鳳凰花開的時候老師,您好!社課實驗-閃光紙及時間震盪我要做一支棉花糖送你~環保棉花糖製作機環保手抄紙花言巧語在田尾社課實驗:酸鹼變色篇,吹不熄蠟燭 全部展開|全部收合 torrina01092002tw's新回應沒有新回應! 關鍵字



請為這篇文章評分?