翻轉生死扉頁 - 地藏慈訊

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

在我皈依地皎恩師的幾個月後,我母親也來到禪寺見到恩師上人,並且決定從此不再去宮廟,而她的健康,在地皎恩師慈悲用心的指導幫助下,從素食、中醫調理、睡眠品質、 ...   ‧ 最新慈訊 ‧ 慈訊回顧       99期 ‧至誠的心為世間祈禱 ‧翻轉生死扉頁     ‧愛心素粽慶端午 ‧建國100年千人浴佛大典     ‧地藏法筵續佛心 ‧太魯閣祥德寺榮獲米其林三星     因緣的世間如幻如華,生死的瞬變亦剎那生滅。

無常,對一般人而言,可能是怨懟無盡的悲愁或哭天嚎地的哀慟,但對得遇善知識提攜相助,而有功德因緣去突破生死障礙的三寶弟子法束而言,則是更能體解無常迅速,從而積極熏修善法,創造生命新價值的啟示。

觀音感應   高中時因為母親學佛的關係,我也皈依成為佛教徒,雖然偶爾跟著母親去朝山,卻從沒想過要用功或親近道場。

我的母親有種奇怪的現象,只要回家就不舒服,因為這樣的業障病,所以她大部份時間都住在宮廟裏,一年住在家裏的日子加起來不到十天。

在母親生病不住在家裏後,我就更沒有親近三寶了。

直到七年多前,我們家供奉了一尊觀世音菩薩,並在那一年的農曆過年時發爐。

因為沒有親近三寶,所以就按民間的宗教信仰去問事。

巧合的是,不管我怎麼問,答案總與我做乩童的舅媽講的一樣,那就是觀世音菩薩交待我;「要用功,好好修行,不然這一世的路會走得非常的辛苦。

」   因為這樣的因緣,我真的開始每天誦一部普門品,冀望觀世音菩薩保佑我一生順遂,而在用功持誦普門品一個月後,因緣成熟,表弟帶我來到台北地藏禪寺請法,也許是宿世的緣份,從此我就在地藏禪寺生根了。

  本來,我只持普門品,但看到禪寺的師兄師姐都在誦地藏經,又聽地皎導師恩師上人說誦地藏經很好,所以我也跟著將地藏經列為自己的功課;加上喜歡參加法會,常有機會蒙受恩師上人和當家師父法雨的滋潤,所以在師長不斷的開示教導中,我了解到,如果只會用功,不知修福,即使以後修行有所成就,由於欠缺福報,可能會『羅漢托空缽』;但如果只喜歡修福,不喜用功修慧,縱然福報大,但因愚昧,也易墮落畜生道,成為『大象戴瓔珞』的結局。

在善知識不斷的提攜鼓勵之下,我漸漸懂得福慧雙修的重要,除了平日會用功誦地藏經、念地藏菩薩聖號、持唸滅定業真言及禮佛外,更在地藏禪寺領到了一份義工執事,歡歡喜喜培植自己的福慧。

心誠則靈   人有誠心,佛有感應啊!真正學佛以後,我一直希望家人都能夠來到地藏道場,蒙受地藏菩薩和地皎恩師的保護及幫助。

在我皈依地皎恩師的幾個月後,我母親也來到禪寺見到恩師上人,並且決定從此不再去宮廟,而她的健康,在地皎恩師慈悲用心的指導幫助下,從素食、中醫調理、睡眠品質、維持運動到營養食品的補充中,不斷提升,逐步邁向健康之道,現在母親除了會用功,還有體力到禪寺做環保義工,我很高興母親終於能正常的住在家裡,全家人團聚在一起。

  來禪寺學佛後,了解到地皎恩師秉持偉大世尊救度眾生的深心悲願,四十年來不遺餘力提倡佛化婚禮、佛化胎教、佛化家庭的「三相佛化」,輔導新人喜宴當天以福圓茶替代酒品,以素齋佳餚宴客,不造殺業,減輕障礙,在佛菩薩做證明,法師為福證的佛化婚禮當中,締結美滿姻緣;婚後夫妻相敬尊重,和諧同修,更以佛化胎教孕育身心健全的下一代。

恩師上人以「三相佛化」幫助了許多人共結美滿的佛化家庭,創造幸福的佛化人生。

三相佛化的功德使我不由想起遠嫁台中沒有學佛的妹妹。

妹妹早在我們還沒遇見恩師前就結婚了,所以婚宴都是以傳統的葷桌宴客。

當時我雖已吃素,但是還不懂什麼叫因果及共業,自然也幫妹妹處理葷食宴客的事宜。

在我漸漸懂得因緣果報的道理後,對我們一家人在妹妹婚禮中所結下的怨業,內心深深懺悔,拜佛時,就依著地皎恩師教我們的方法:觀想家人都與自己一同禮佛求懺悔。

  一段時間後,我居然夢見妹妹出事,情況很糟,恩師明白的跟我說是一個死劫,教我們除了幫她超拔冤親外,還要誦四十九部地藏經迴向給她,能多做一些功課就要努力多做一些迴向給她。

  幾週後,有天我在辦公室正準備午休,才閉上眼睛,眼前就浮現一片鏡子破碎的影像。

當時我內心頗罣礙妹妹的劫數,一下班,就趕回地藏禪寺朝山。

朝完山後,我虔誠祈求地藏菩薩慈悲加持妹妹,能夠逢凶化吉。

隔天早上母親告訴我,前一天晚上妹妹開車載著孩子出門,明明是踩煞車,不知為何卻發動到油門,整台車高速衝出去撞到電線桿,車子毀了,可是母女兩人平安無事,出事的時間正好就是我在地藏禪寺朝完山並做功德迴向的時刻,我聽了真是膽戰心驚,暗自慶幸得遇明師指點!事後我才知道,原來恩師早已知道妹妹會遭逢劫數,但慈悲的恩師為了不讓我們罣礙擔憂,並沒有明說,只在每次加持家人照片後,殷切交待我們要用功。

她自己則在背後默默發心,不斷的加持迴向功德給妹妹,幫助她死裡逃生,而偉大的地藏菩薩則示現碎裂的鏡子,督促我回禪寺朝山,這真實印證了地皎恩師常說的:「一個家庭中,如果有人能拜佛,其他的家人也會蒙受法益。

」三寶的功德因緣,實在是太殊勝了。

生死誰替苦難自當   只是,起伏不定的因緣,隨時蓄勢待發,我怎麼都沒想到,如影隨形的業障,並不因我會拜佛、會修福而放鬆追索,如響應聲的死劫,已然因緣聚攏。

  九十九年六、七月間,我夢見一個男眾來跟我說:「妳沒有多少日子可以活了。

」我從夢中嚇醒,內心很慌亂。

猶豫了兩個星期終於鼓起勇氣跟當家師父報告此事,當家師父一聽,就教我要趕快去跟恩師報告。

  沒想到恩師聽後,開口第一句話就是問:「妳媽媽有在這裏嗎?」當她了解母親不在現場時,就交待我,這件事不可以給父母知道,怕父母會罣礙。

恩師還安慰我不要害怕,要用功,她會加持我。

  這件事我就這樣放在心底,沒有告訴任何人。

想起自皈依以來,全家人都蒙受到恩師上人的慈悲觀照,內心實在很感恩三寶及恩師的化育與再三救度之恩。

但是我平時對超拔個人怨親一事,並沒有特別在意,所以即使已經示現這樣可怕不尋常的夢境,我也沒有警覺到應該趕快幫自己立個怨親牌位,祈求減輕障礙。

妄念紛雜的我疏忽了福報與業力是不能相抵的,縱然我有在做義工修福,也修了一丁點福報,但怨親債主如果沒有持續得到超度的功德,業障仍然可能會隨時現前,短短的半年不到,我的噩夢就成真了。

     今年元月初,常住安排了香港的弘法行程,我想可以多累積一些福德,便在工作上力排萬難,報名加入義工行列。

   弘法行程很順利,無論是佛學講座或誦經拜懺,港臺的居士們無不雀躍萬分,因為這是常住遠赴海外弘法以來,第一次出現地皎恩師、當家師父及大師父三位師長同時蒞臨普照的弘法行程,每個人都深覺佛光普照,充滿著共霂佛恩的法喜。

  遺憾的是,月有陰晴圓缺、人有旦夕禍福,我如何也料想不到,在風和日麗的香港,枝葉婉約的樹梢,已悄然奏起我的悲歌。

死神來到身旁,對我招手呼喚。

  弘法行程圓滿的當天,大家都非常高興,紛紛圍繞著師長,祈請加持。

我自覺可以幫忙,便衝去正在善後清掃的大殿中尋取淨瓶,希望送給師父幫大家灑淨。

  可怕的是,業障就是業障!我事後才知道,其實師長那時是不需淨瓶的,但由於我急促的奔跑,引發了業力的現前。

在我匆促來去的步履聲裡,一聲砰然巨響,止住了我的莽撞,也暫時止住了我的記憶之門。

   『南無地藏菩薩!南無地藏菩薩!』現場的佛友一見到我四腳朝天的跌倒在大殿,並在剎那間昏死了過去,不但臉色青灰,雙眼還上吊;大家不敢動我分毫,現場的人紛紛雙手合十,趕緊稱念大願地藏菩薩聖號。

  常住師父迅速出現,輕輕拍我的肩膀並喊名字,大家看見我眼睛又往上吊了吊,後來才勉力睜開眼睛,開始一段對話:      「我在哪裡?」   「你在香港!」   「我在哪裡?」   「你很好,現在在香港,躺好,不要坐起來。

」   「我在哪裡?……」    這段對話讓常住師父及現場的人都感覺到異樣,師父也發現到鮮血正從我的左側頭部慢慢滲到地板上。

有的師姐還驚駭到跑去一樓跟其他師父們報告實況:「師父,她不對勁,一跌下去,兩眼就往上翻,只剩一點點眼白,元神都脫去了!」   師父為了不讓信眾擔憂,安慰居士:   「不要緊,應該還好。

」   「師父,很可怕!要往生的人才會有那種眼神。

」   這整段大眾圍觀、急救中的對話、師父幫我止血、送上救護車的過程,在我腦中彷似水過無痕,完全不復記憶。

等我有意識時,人已經躺在救護車上了。

   醫院檢查後,發現頭殼很幸運的沒有撞破,只在表層破了個小傷口,需要縫三針,醫生說我必須住院觀察。

我緊張的心想,明天就要回臺灣了,怎麼辦呢?此時地皎恩師來電了解狀況,決定讓我回到寺裡。

我跟醫生表明離開的意願,醫生卻說如果現在離開醫院,就不保證我的生命安全,也不擔保我明天的飛行安全。

但最後我還是決定簽切結書,回到寺裡。

當時我完全不知道自己的處境很危險,也不曉得醫生這麼慎重,是因為四天前他處理過一位和我的傷口一模一樣的病患,但這位病患進來醫院兩天後就往生了。

生我父母知我恩師   回寺後,地皎恩師立刻為我加持,當家師父與大師父也很慈悲的為我加持,恩師同時安慰我不要緊張。

恩師出家修行四十年,微細心懷非常瞭解眾生的業障,原來她早在一兩年前就已經在注意我的死劫,並且不斷默默在背後加持我減輕業障,幫助我突破障礙。

當時麻醉未退,頭還暈暈的,但從常住師父們的對話中,我逐漸清醒了起來。

  「地藏菩薩冥冥之中,知道她要出事。

」   「對呀!昨天整個碎掉。

」   「什麼地藏菩薩碎掉了呀?」我好奇發問。

  「懺主的那尊地藏菩薩昨晚碎掉了   原來,我出事的前晚,佛學講座結束後,大眾去取回供在佛桌上的供品,突然間地藏菩薩就掉到地上,斷成了好幾截。

這件事情讓現場的師父們非常罣礙,並立刻報告地皎恩師,祈請加持障礙減輕。

   向來,虔誠供養的地藏菩薩金身若出現損傷,大半都是因為供養者或其家屬有障礙,如果劫數很大,很難逃過,慈悲的地藏菩薩,有時就會金身損傷乃至毀壞,捨身去保護供養者或其家屬避過災難。

  此刻我才明白,原來地藏菩薩金身已在前晚斷裂,而我在菩薩慈悲的護佑及地皎恩師深切悲願的加持下,剎那中翻轉生死的扉頁,幸運的只縫三針,逃脫過生死大關。

   隔天,在香港回臺的班機上,地皎恩師交代弘法團成員全程默持大悲咒。

在這段飛行時間裏,我受傷的頭很不可思議的感到非常的舒適,沒有因艙壓引起任何不舒服的感覺。

  回臺後,我聽從恩師的指示,在家調養一天後才去上班,整個模樣都與正常人無異,連我最親的父母都沒察覺到我受傷。

傷後的第九天,我到醫院拆線,醫生及護士看到我的傷口後,都說癒合的非常好,完全看不到疤痕。

  從出事到恢復,整個過程都是地皎恩師以最無畏的慈悲心懷,默默的在救度我超脫生死,恢復健康。

父母雖然生養愛護我,但在我業力現前時,也是生死無奈;而法身父母的地皎恩師,不但教我們佛法真理,更實踐地藏菩薩的願行──只要眾生有一絲一毫、一毛一渧的善根,都發願守護救度。

也因著這樣偉大堅實的願力,我今天能幸運的保住一條小命;最讓我懺悔感恩的是,智慧慈悲的恩師,為了敬重天下的父母,從一開始,就不讓我的母親罣礙,即使到現在,我的父母也都還不曉得我在香港受傷的事。

  世間父母恩,世出師長恩,從生死關頭轉了一圈回來,我更體會到能夠有口氣呼吸到新鮮的空氣,真是無比的珍貴!雖然三歲的小孩也懂得『諸惡莫作、眾善奉行』的道理,七十歲的老翁卻不一定能做到,唯有多親近正知見道場,依止善知識薰修,生命苦海中才有光明的舟航。

          ◎加入會員 /參加功德項目 / 與我們聯絡 ◎訂閱 /取消電子報 禁止未經授權轉貼節錄



請為這篇文章評分?