走遍山西119個縣市的行者告訴你:這才是山西正確的打開方式
文章推薦指數: 80 %
本文作者:劉勇
每次看到「山西」這個字眼,腦海里便不由自主地跳出一些詞:煤老闆、腐敗、老陳醋......這幾乎是外界人對山西全部的印象。
一位走遍山西的行者卻這樣評價山西:中華文明最後的伊甸園!
有人說我是中了山西的「毒」,
我說自己是「山西控」。
確實,在當下如火如荼的自助游熱潮中,
有上千個理由可以把山西排除在外。
不過,學業的背景和多年的職業經歷,
讓我逐漸看清,
山西正是尋訪傳統文化遺產的
「價值窪地」。
「青山遮不住,畢竟東流去」
我在山西旅行的前些年,
當地的生態環境保護、
政治環境、歷史文物保護存在很多問題。
近幾年來山西到處都在發生著歷史性的蛻變
,山西的人文環境還保持著難得的原生態,
讓人驚嘆的文化遺產遍地都是:
讓人震撼的平遙古城、五台山、雲岡石窟
三大世界文化遺產,
晉北的歷代長城世界文化遺產。
「十年中國看深圳,百年中國看上海,千年中國看北京,三千年中國看陝西,五千年中國看山西。
」
還有大量非物質文化遺產遍布各地。
對這些數字不必爛熟於心,
看到那些瑰麗的景象,
產生一份民族歸屬感,
為血脈中無法抹去的本源而自豪,
就已足夠。
「在它們身邊也有常被忽略的美景」
五台山外唐佛光寺、南禪寺
為代表的台外古寺群;
大同城裡的上下華嚴寺、善化寺、外長城沿線
的密集古堡群;
平遙城外雙林寺2000多尊彩塑、
鎮國寺萬佛殿建築和造像;
……
說山西的特色,很多人說是土。
我想,應該再加上個修飾詞
——「土的掉渣兒」。
那裡有原生態的環境,
在太行山和黃河之間的這片黃土地上,
古建、民居、手工作坊、
地方戲、方言、麵食……
毫無雕琢的存在著。
「土」是客觀的,
是民族的,
也是傳統文化的形象反映。
這裡說的「土」沒有貶義,
相反我覺得親切,真實。
「如果真要找穿越的感受,
最簡單的就是去山西」
在這裡,
可以與佛光寺1200年前的唐代菩薩對視,
看600年前廣勝寺水神廟壁畫上 元朝百態,
沿著500年前的明代殘長城前行;
走進龍門寺,
分屬六個時代的殿宇並存至今;
登上太行至尊王莽嶺,
穿過人工開鑿的掛壁公路,
時光機帶我走向峽谷深處的石頭村。
山西沒有光鮮的外表,
有時還顯得過於樸素,
如古建洗盡鉛華的原木構件,
質樸是讓人最踏實的一種美。
有人說我是中了山西的「毒」,
我說自己是「山西控」。
其實這都是歷史的機緣巧合:
百年來,
中華文明飽經劫難,
人文景觀幾乎殆盡。
而山西被歷史的偶然性選中,
成為最後的伊甸園。
於是,
我不由自主的被這片黃土地深深吸引,
在這尋找傳統文明的精神和物質碎片,
喚醒都市浮華背後塵封的文化記憶。
在山西,除了煤炭,祖上還留下了這些寶貝
曾看過這樣一句話,「物產豐富的山西,以一黑一白著稱,煤炭、白酒撐起了一片繁榮。」這也應該是很多人對於山西的印象。你可能是抱著「到此一游」的心態來到山西,如果你靜下心來走在山西,你才會發現「五千年...