如來佛祖和燃燈古佛的關係,他們誰的勢力最大?

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

(圖片網絡轉載,燃燈古佛)

  1. 釋迦牟尼的勢力,在佛家並不是最大的。

    如來佛祖表面上是靈山勢力的老大,但實際上,他只不過是三尊佛中地一尊,靈山還有兩個大佬,一是未來佛——彌勒佛祖,一是過去佛,即燃燈上古佛;如來佛則是現在佛。

  2. 佛教有三世佛的說法,燃燈古佛是過去佛,釋迦牟尼是現在佛也就是如來,彌勒佛是未來佛。

    其中燃燈古佛是釋迦摩尼佛的老師,釋迦牟尼佛是彌勒的老師。

    三派之中,如來勢力最大,但是彌勒佛並不耐煩如來,彌勒佛是靈山勢力中典型的親道一派(見後文詳述),而燃燈上古佛則在政治上沒野心,但卻看不慣如來虛偽的做法,燃燈上古佛曾經加入過取經計劃的制定,但是他內心深處是真真切切地希望有緣人來取經,並造福世人的,

  3. 燃燈古佛,曾經被許多人供奉過。

    但是隨著時間的流逝,人們漸漸忘卻了燃燈古佛。

    其實燃燈古佛的歷史非常悠久,是釋迦牟尼的師父。

    今天,讓我們一起重溫昔日的佛教歷史,深入認識燃燈古佛。

  4. 燃燈古佛(梵Di^pam!kara,巴Di^pam!kara,藏Mar-me-mdsad)提洹竭,提和竭羅,瑞應經譯曰錠光,大智度論譯曰然燈。

    因其出生時身邊一切光明如燈,故稱為燃燈佛或稱為錠光佛。

    又作定光如來、錠光如來、普光如來、燈光如來。

    釋迦牟尼佛因行中第二阿僧祇劫滿時逢此佛出世,佛經中說釋迦牟尼佛成佛之前得燃燈佛受記,將在九十一劫後的賢劫成佛。

    在佛經中所記載的許多佛﹑菩薩都曾是他座下的弟子。

  5. 由於燃燈古佛曾是釋迦佛因地時的老師,所以燃燈古佛為「過去佛」。

    許多供奉「豎三世」佛的廟宇,往往在正殿――大雄寶殿中供奉燃燈佛(左側)、釋迦牟尼佛(正中)、彌勒佛(右側),代表過 去、現 在、未 來三世。

    據《瑞應本起經》卷上所述,釋迦牟尼過去世曾是虔誠敬佛的善慧童子,當時他曾重金買下一枝稀罕的五莖蓮花,供養給燃燈佛。

    由於蓮花是佛教中的聖花《妙法蓮花經》即以蓮花來象徵佛教教義的純潔高雅),五莖蓮花更是聖花中之珍品。

    因此,這個供養使燃燈如來深為高興,佛在歡悅之餘,給這位佛子(釋迦的前身)授記,預言他將在九十一劫之後的此賢劫時成佛,授釋迦牟尼佛。

  6. 燃燈古佛是世為釋迦菩薩授記的佛陀。

    燃燈佛授記,對於釋尊的歷劫修行,是一關鍵性大事。

    因為確認燃燈佛授記時,『釋迦菩薩得無生法忍』。

    《心地觀經》曰:「昔為摩納仙人(儒童)時,布發供養然燈佛,以是精進因緣故,八劫超於生死海。

    」 。

    《金剛經》中釋迦牟尼佛亦以授記之事,為須菩提開演甚深般若之義。

    《稱揚諸佛功德經》里謂釋迦牟尼佛過去曾於錠光佛燃燈古佛)處,得聞金剛堅強消伏壞散如來名號,以此佛名號功德得超十萬億那術劫生死之罪。

  7. 在《西遊記》第九十八回中,卻說那寶閣上有一尊燃燈古佛,他在閣上,暗暗的聽著那傳經之事,心中甚明,原是阿儺、伽葉將無字之經傳去,卻自笑云:「東土眾僧愚迷,不識無字之經,卻不枉費了聖僧這場跋涉?」問:「座邊有誰在此?」只見白雄尊者閃出。

    古佛吩咐道:「你可作起神威,飛星趕上唐僧,把那無字之經奪了,教他再來求取有字真經。

  8. 燃燈古佛不在如來座下坐鎮,而是另處寶閣之中;其次,燃燈暗中一直關注取經動向;第三,燃燈對如來傳假經的做法不滿;第四燃燈可以不聽如來號令,也不和如來商量而徑直行事。

  9. 如來佛祖法力廣大,修持仍需深居雷音,端坐蓮台,而烏巢禪師(就是燃燈)卻無府無寺無殿,只在樹頂結廬,雖然如此,仍有大神通,法力無邊。

    如來號稱 通曉過去未來,在書中卻沒有具體表現。

    而烏巢禪師在收服豬八戒時就完全預測了此後十來年的種種經歷。

    他才是真正的通曉過去未來一切事情。

  10. 由此可見,燃燈實在是靈山勢力中的一大派系,在最後一回中的佛界大排名,燃燈上古佛排在第一,正驗證了其過去佛祖至高無上的地位。


請為這篇文章評分?


相關文章 

如來與燃燈,彌勒有何恩怨?

在解決這個問題之前,我們首先要搞明白,如來佛是對一切佛的代稱,是佛教三身佛中的法身佛,我們通常認為的如來佛是釋迦牟尼佛,全名釋迦如來佛,而燃燈和彌勒則是他們個人的名字。