中元節,俗稱鬼節,讀誦《地藏菩薩本願經》功德大到不可想像

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

中國的農曆七月十五道家稱之為中原節,也有部分地區為農曆十四,民間稱為鬼節,佛家稱為盂蘭盆節。

但是無論是道家、民間、還是佛教在這一天都要做祭祀祖先、緬懷亡者的事情,在一個學佛的人看來,這其實是孝子節。

道家傳說,中元節是地官的誕辰,這一天祈求地官赦免罪惡之日,這一天會將全部鬼混放出,已故的祖先可以回家團聚,因為稱為鬼節。

民間最常見的就是祭祀祖先,例如燒紙錢、供養食物、放河燈、道士超度、佛家供僧等方式來緬懷亡者。

印光大師與眾多高僧曾開示:無論是燒紙錢還是做什麼都是在緬懷亡者,讓他們知道在世的人還在想著他們,表達思念感恩之情,但燒紙只是給鬼道眾生用的,很多人因風俗而不懂節日的含義就變成了迷信,你為何就確定他去世後去了鬼道?而不是天道或者更好的地方?但佛教經文從來沒有反對過燒紙,也沒有提倡過,風俗的習慣,眾多學佛弟子就改為邊燒紙邊念佛、念咒回向,這是最好的做法,不管亡者在哪一道,都可以生大歡喜得大利益。

《地藏菩薩本願經》就佛教的孝經,地藏王菩薩慈悲救親和如何超拔亡者的方法,所以學佛人選擇在鬼節這月讀誦《地藏菩薩本願經》或者《金剛經》或《佛說阿彌陀佛經》等經文來回向亡者,按照經文的講解,讀誦這個經文回向亡者,功德存亡獲利,自己與亡者都得大功德,所以有的學佛居士曾說燒一車紙錢不如至誠心的讀誦一遍地藏經回向亡者,更能讓其生大歡喜心,得到利益,你說功德得有多大?

另一個就是念誦《拔一切業障根本得生凈土陀羅尼》也叫《往生咒》,下面我教大家念誦:南無阿彌多婆夜,哆他伽多夜,哆地夜他,阿彌利都婆毗,阿彌利哆,悉耽婆毗,阿彌唎哆,毗迦蘭帝,阿彌唎哆,毗迦蘭多,伽彌膩,伽伽那,枳多迦利,莎婆訶。

按照傳統願意燒些紙錢這個隨意,如能燒紙的同時,為亡者供僧、供燈、放生、誦經、念佛功德回向亡者,這樣做更加圓滿。

如果實在不會誦經念咒,那麼就讓自己清凈一會,然後真誠為亡人念「南無阿彌陀佛」、「南無地藏王菩薩」、「南無觀世音菩薩」回向給他們,按照《佛說阿彌陀經》中介紹,以真誠的清凈心念一句阿彌陀佛名號,可滅八十億劫重罪,回向亡者那是天大的好事,都是存亡獲利,雙豐收的好事情。

在這個為祖先修福報、修福德的最好時期,如果能按照佛法的指引去緬懷亡者,那真的是對得起曾經疼愛你的亡者,讓他們得到最好的感恩,所以千萬不要錯過這個免罪的好期間,能為亡者多修一些功德,讓他們得到大利樂。

勸善佛文功德回向諸位的至親亡者,願他們業障消除,往生佛國凈土。

南無阿彌陀佛,南無地藏王菩薩,南無觀世音菩薩。


請為這篇文章評分?


相關文章