說到地藏節,你是否想到了超度?

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

2016年8月31日,農曆七月二十九(三十)日,恭逢大願大孝地藏王菩薩聖誕吉日。

1辨別:超度不是用於死人的

佛教一直都是相信超度作用的。

只不過,超度的功效。

其實也有一定的限度,超度只是一種次要的力量,而不是主要的力量。

在你的身邊,應該有不少的人都會認為超度的修善時間只是用在死後,事實上超度也是適合用在生前的。

如果由活人超度死人,雖然該功德是回向給死人的,但是死人也僅僅是獲得功德中的一小部分,而絕大部分,屬於活人所得。

2認知:超度的方式各有不同

超度,是超生樂土而度脫苦趣的意思。

是倚仗著家屬親友們為其所修善業力量的感應,並不是佛僧誦經而本身自帶了超度功能。

因此,超度的工作主體不是佛僧,而是亡者的家屬。

若亡者可以在臨終之際將其心愛的東西,供奉給三寶,施捨貧窮人士,並且使得本人明白他做此舉動的功德,那對亡者的死後,有很大的幫助。

亡者死後,家屬們以懇切的虔誠之心,齋僧布施,會使這份孝心感動到天地,感應亡者的超生。

當時地藏菩薩當時救母的時候也是孝心至誠,願意為救母而生生世世救度苦海的眾生。

憑著這偉大的願力,尚可感通亡者,減少乃至滅除亡者的罪業。

亡者的家屬,若要薦拔亡者,乃是供養三寶及布施貧窮,並不一定要求佛僧誦經。

僧尼接受布施供養,僅為齋供者祝願而已;因佛僧誦經僅僅是修持,目的不是超度亡者,施主供僧的功德,不是由於計工折價的誦經而來,而且並不是局限於只有佛僧才能誦經,更不是一定要在人死之後,才能誦經。

3留意:超度最好選在什麼時間?

超度的期限,最好是在亡者之後的七七四十九日之前。

在這期間,如有家屬以供養三寶及齋僧布施的功德為之回向超度,亡者便會由於善業功德的感應而得到超生的幫助。

一般來說,在沒有機會或者無法請法師超度的情況下,家屬自己也可以誦經超度,一般情況下,若亡者生前不信佛教,家屬就主要念誦《地藏菩薩本願經》來回向超度,具體是,以虔誠恭敬的心,念誦經典,誦完之後,按照經文末後的回向文,加上親人的名字,回向功德,若能七七四十九日中不間斷,每日誦一部,或三部,回向親人,親人可獲得巨大利益,甚至誠孝之心感通佛力,在佛力的加持之下,親人往生善道是極有可能的,當然誦經的數量並無定數,一部多部,主要以恭敬至誠之心為重。

若親人生前篤信佛法,那麼就為親人念誦《阿彌陀經》或《無量壽經》為好,誦完之後回向親人往生西方極樂世界,親人是否能往生雖然取決於自己生前修持的法門或者修持凈土法門的信願行,但是為親人誦經的作用力還是有效果的。

由此,祈請正在閱讀此文的仁者得福得慧,南無大願地藏王菩薩!頂禮合十。

/1、地藏經持咒須知

誦持地藏菩薩滅定業真言之前,須先洗面,洗手漱口。

然後上香、獻花、供水、供果。

至誠懇切,念凈口、凈身、安土地真言各三遍,以凈三業,而正身心。

/2、地藏經持咒功德

地藏王菩薩跟娑婆世界眾生緣份很深,故念誦地藏王菩薩咒語,功德廣大不可思議 。

念誦地藏王菩薩咒語,貴在堅持專一, 心誠則靈;若受持則能出苦海、證涅槃,得諸佛龍天擁護,事事吉祥如意。

【佛教重大節日】地藏王菩薩聖誕日。

逢此殊勝日請吃素放生、誦經禮佛、稱念菩薩名號等,廣行善業,廣作功德。

回向給虛空法界一切眾生,祈願世界和平、無有災厄,眾生吉祥安泰!南無大願地藏王菩薩!地藏菩薩的願力非常殊勝【地獄不空誓不成佛 眾生度盡方證菩提】凡有人憶念地藏菩薩形象,念地藏菩薩聖號,都能滿願、獲得解脫。

溫馨提醒:《南無地藏王菩薩》男聲讀誦版載錄於「凈心念佛機」(經典念誦)第1613首曲目

▼長按下圖識別二維碼,關注凈心梵音


請為這篇文章評分?


相關文章 

超度亡靈是否可信?

2014年的最後一天,36條生命在上海外灘迎新人潮中瞬間隕落,這巨大的傷痛讓國人在新年的第一天陷入悲傷。正信的佛弟子,應當如何超度親人亡靈?常人若對佛經一無所知,又想誦經回向亡者,應該誦讀哪部經...

佛教相信超度亡靈的功用嗎?

不用說,佛教是相信超度作用的。不過,超度的功用,也有一定的限度,超度只是一種次要的力量,而不是主要的力量。所以修善的主要時間是在各人的生前,若在死後,由活人超度死人,雖以修善的功德回向給死人,地...

超度亡靈一定需要請僧尼念經嗎?

佛教相信超度亡靈的功效嗎?不用說,佛教是相信超度作用的。不過,超度的功用,也有一定的限度,超度只是一種次要的力量,而不是主要的力量。所以修善的主要時間是在各人的生前,若在死後,由活人超度死人,雖...