被人們誤解的聖物--嘎巴拉靈骨念珠

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

人說:「我覺得嘎巴拉佛珠太恐怖,很害怕還有人說:「帶嘎巴拉佛珠一般人壓不住,鎮不住」之類的話,也有人問為什麼一定要用人的骨頭來做法器?聽到這些話,感覺大多數人對嘎巴拉佛珠存在著認識上的誤區,有必要和大家解釋一下。

嘎巴拉靈骨念珠是佛教特有的法器,為密宗所獨有。

一般人的骨頭沒有資格做念珠,在西藏只有喇嘛的骨才可以拿來做念珠。

在藏域的喇嘛,終年處在艱困的自然環境中,努力修行。

皆有其一定的證量,再加上修持拙火等諸內報身的功德,其身已非凡人業報之身,而是具有廣大功德力的圓滿報身,再加上其生前發願要將其一生修行身骨,以天葬方式,製成法器,念珠留給有緣的修行者,幫助他們成證佛道,將身、語、意一切供養三寶,這是真正的無我,而利樂一切有情,所以真正有功德力的念珠,必須一定是喇嘛人骨。

人骨念珠只有佛教中的密宗才用。

密宗又叫真言宗,是中國佛教的宗派之一,流傳於西藏、青海等地,由於其在實踐中以高度組織化的咒術、禮儀,本尊信仰崇拜為特徵,所以一直具有神秘主義的特徵,其法器多用人骨,當然人骨念珠所用人骨不是一般人都可以,它必須是喇嘛高僧的遺骨,我們知道西藏喇嘛死後流行天葬,把自己的屍體餵食給老鷹,以達到世祖割股餵鷹的佛教境界,肉體已經成為生靈的食物,骨頭便捐出來做法器,那麼人骨念珠是用人體哪個部位的骨頭呢?

最多則是手指骨和眉骨,因為佛教講究因緣,僧人作法手指自然用得最多,而眼睛則是閱佛經明世情的地方,這兩個部位可謂是最有因緣,是具有悟性的骨骼,當然可以成為開啟後人之智的法器,手指骨做成的念珠一般來說較為容易,一般一副念珠十個手指的骨骼便可製作而成,而眉骨是比較硬的,所以一副念珠可能要用十幾位高僧的眉骨製作而成,試想小小的念珠競有十幾位高僧的因緣在裡面,對於一個佛教徒來說那將是多麼珍貴,而且人骨念珠的製作十分複雜。

因為全是手工製作而成,所以僧人要用有非常高技藝的,每天還要磨出其光澤,這樣可能要用十幾年的時間,同時要湊足一副念珠所有的眉骨,需要等十幾位高僧圓寂,這樣一來可能一副念珠需要花去五、六十年,甚至一百年,真是可謂百年之作,同時那麼多高僧的眉骨與製作僧人的血汗,使得人骨念珠異常珍貴,故而佛教里有這樣的說法:人骨念珠可以使死者安息、生者平安,可謂是真正通死生之大,明陰陽之道的法寶。

人骨念珠108 顆 表示求證百八三昧, 斷除一百零八種煩惱, 一百零八種煩惱六根為: (眼, 耳, 鼻, 舌, 身, 意) 各有苦、樂、舍三受, 合為十八種, 六根各有好、惡、平三種, 合為十八種, 共三十六種, 再以前世,今世,來世三世合成一百零八種煩惱。

對於修持者來說,嘎巴拉靈骨念珠當然比一般的念珠更殊勝,拿嘎巴拉靈骨做念珠特別能感受人生無常,修持得更好的喇嘛,他的身體最終也要衰敗終至死亡,人無論一生多少榮華富貴,權勢再大,也無法擺脫生死無常的降臨,所以讓我們在數念珠的時候才不敢懈怠,而努力精進修行,這是嘎巴拉靈骨念珠的真實涵義。

另外,嘎巴拉靈骨念珠是由高僧的骨頭做成,格外有伏魔驅邪的力量,尤其是做度亡法會的時候,嘎巴拉靈骨念珠有不可思議的力量,使亡者超度,使生者得安。

一條傳世的嘎巴拉老佛珠,又經多少位喇嘛念誦過經文,被無數虔誠入骨的經咒日夜薰陶,被大悲無盡的心髓深深浸潤,世代相傳,可以說一條真正傳承有序的嘎巴拉佛珠是注入了無量的悲心和願力的,它見證的世上最澄明的慈悲心。

嘎巴拉對於我們有著無量的加持力和保護力,又怎能會感到恐怖呢?更不會存在壓得住,壓不住這樣的疑問!

現在有不少人聽說了嘎巴拉佛珠的種種殊勝之後,極其渴望能得到一條屬於自己的嘎巴拉佛珠,但是為了貪圖便宜,使用新的嘎巴拉念珠,這是很危險的,假如你手裡拿的是一條新的嘎巴拉,首先其骨來路不明,人骨非別物,不知來歷,意義兇險。

其次就是一些為圖暴利而不擇手段以其他骨類造假者,他們棄因果而不顧,造極重罪業,實是可悲、可嘆!而使用新嘎巴拉佛珠的人更是可憐,嘎巴拉出處不明,自然也就難以清凈,不只是得不到任何的加持力,恐怕還會有障礙出現,所以勸大家對不明來歷的新嘎巴拉佛珠早早避而遠之。

老嘎巴拉殊勝意義的存在,必然少之又少,在世間社會經濟大潮中必然會有高昂的價格體現。

在寺廟中那些有歷代傳承的嘎巴拉佛珠,更是無價之寶,喇嘛們寧可死也不會使用交易的方式流轉到市場上。

所以對於老的嘎巴拉佛珠,哪怕只是一片,也應該視為珍寶,因為這是值得一生供奉頂禮的靈骨,這是喇嘛無盡的悲心和願力的化現,這是藏密法器的巔峰。

有緣得見已是幸事。


請為這篇文章評分?


相關文章 

這麼可怕的東西為什麼會拿來做念珠?

人骨念珠,西藏獨有!佛法教示無常之理。人骨法器,是為了讓真正發心修行的人常常憶記生死無常,努力於佛法上之修持。佛教的僧人,有些會發願終生住在冢林中,這也是為了常常憶記生死無常而培養出離心及精進的緣故。

真相:嘎巴拉佛珠原來是這樣製作而成的

西藏人骨製品俗稱嘎巴拉。其用材,一般是取自因難產而死的婦女的骨骼,是由死者親屬捐獻給寺院的。佛教信徒認為,一個婦女之所以難產而死,是因為她前世的罪孽太重。把她遺體上的骨骼捐獻出來作成法器,就能洗...