「鬼節」的來歷:《佛說盂蘭盆經》尊者目犍連救母的故事

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

農曆七月十五又稱「佛歡喜日」或「僧自恣日」,是源於佛世時的印度,因為每逢夏日雨季來臨,地面上有很多昆蟲,要出去就會踩死很多昆蟲,所以佛陀就制下一種叫「結雨安居」的制度。

因此,農曆四月十五至七月十五這段時間,所有僧侶皆不外出拖缽,只在山林間打坐經行,專心修持。

印度的天氣分為熱天、雨天和寒冷氣候。

當佛教傳到中國的時候,「結雨安居」的季節剛好是中國的夏天,所以在中國就有「結夏安居」。

三個月的精進用功,到七月十五日這一天,所有僧眾會將修行體悟向佛陀一一報告,有許多人因而證果成就佛道,諸佛菩薩見弟子道業有成,感到欣慰和歡喜,安居到此結束,所以也叫做「解夏」。

因此,農曆七月十五是很殊勝的日子

此外,農曆七月十五也是一年一度的盂蘭盆節

目犍連尊者曾經為了救度母親而於此日齋僧,沿傳至今,每到農曆七月十五日,佛弟子恪遵佛制,舉辦盂蘭盆法會,打齋供僧,以此功德回向現世父母消災延壽,七世父母得以脫離惡道。

佛教界更將此日訂為「僧寶節」,以「供僧大會」來表達對僧眾的恭敬供養。

以下讓我們一起來學習這部佛門孝經的白話解說:

佛說盂蘭盆經(西晉月氏三藏竺法護譯)

我(阿難)是這樣聽說的:有一個時候,佛陀安住在舍衛國的給孤獨園,那時尊者大目乾連剛證得六神通,打算報答父母的養育之恩,便以道眼觀看世間;可是卻發現他母親墮落在餓鬼道中受苦,沒有飲食且瘦得皮與骨相連。

尊者目連看見此情形,感到非常悲哀,便以自己乞食的缽裝滿飯菜;以神通力送去其母親處。

尊者目連的母親一看到飯,便以手拿飯來吃,可是飯還沒到口就變為火碳,終究還是吃不到。

看見這情形,尊者目連感到非常傷心而流淚痛苦;既以神通力去到給孤獨園,將此事情告訴佛陀。

佛陀說道:你母親罪根深重,不是你一人的力量可以救拔的。

雖然你的孝順之心可以感動天地;但是所有的天神、地神、邪魔外道、道士乃至四天王神也幫不到你。

唯有依靠十方僧眾的威神之力才可以令你母親解脫餓鬼之難。

我現在就為你訴說解救你母親的方法,令你母親脫離一切苦難,消除一切罪障。

佛陀告訴尊者目連:你應該在七月十五十方僧眾解居自恣的時候,為過去的七世父母並處於困難的現世父母,預備各種美食、水果、用具、香油、燈燭及臥具等,並將食物放在盆中,以供養十方大德僧眾。

在這一天,一切聖眾,不管是在山林間修學禪定,或已得四果阿羅漢者,或在樹下經行者,或具足六神通者,或能自在教化者,都會來接受供養。

更有十地菩薩大人化現比丘,雜在大眾中同受供養。

這些僧眾都具足清凈戒行,福德道行有如汪洋大海般不可思議。

如果有人能供養這些僧眾,現在及七世以來的父母眷屬都能脫離三塗(地獄、餓鬼、畜牲)的苦難,及時得到解脫,衣食不缺。

如果那人現世的父母還健在,則會富了安康,已故的七世父母(在三塗者)也會馬上轉生天上,享受種種快樂。

這時,佛陀就讓十方僧眾先為布施供養的施主及他們的七世父母咒願,接著端正心意,然後才享用食物。

於是,僧眾們便將供養的食物安放在佛塔前,接著一起為施主們咒願,然後才各自享用食物。

這時候,目連比丘及在座的大菩薩都感到非常歡喜。

尊者目連也不再傷心流淚;而他母親也在此日脫離本要經歷一劫的餓鬼之苦。

這時候,目連比丘又問佛陀道:弟子的父母,得蒙三寶的功德力並僧眾的威神之力,已經解脫苦難。

如果未來世的一切佛弟子,想行孝順者,可不可以奉行此「盂蘭盆」之法,以救度現在及七世以來的父母?

佛陀答道:你的問題很好,這也正是我所要宣說的!善男子(指目連尊者),如果有比丘、比丘尼、國王、太子、大臣、宰相、百官乃至普通民眾,有要行孝順者,都應該為現在世的父母乃至過去的七世父母;於七月十五日、佛歡喜日、僧自恣日(這三日都是同一天),以各種各樣的飲食安放在盂蘭盆中,布施供養十方的自恣僧眾;以祈願現在的父母長命百歲,健康無病並且沒有任何煩惱苦難

如是祈願乃至過去的七世父母得以脫離餓鬼之苦,轉生人天二道,享受無量的快樂。

佛陀又告訴所有的善男子善女人道:如果佛弟子,想要學孝順者,應該常常憶念現在的父母乃至七世以來的父母,並盡心供養現在的父母。

每年的七月十五日應該以孝順的慈心憶念現在的父母乃至七世以來的父母,為他們舉行盂蘭盆法會來布施和供養佛寶及僧寶

這樣就能報答父母養育慈愛的恩德。

這盂蘭盆法是一切佛弟子都應該奉持的。

目連比丘及四眾弟子聽了佛陀的開示之後,都感到非常開心歡喜,一行奉行此盂蘭盆法。

【地藏論壇-佛教社區】


請為這篇文章評分?


相關文章 

讓人毛骨悚然的鬼節為什麼又稱佛歡喜日?

今天是農曆七月十五,也就是一年一度的中元節,中元節又被稱為鬼節,相傳在這一天陰曹地府會大開鬼門,放鬼魂回家團圓,而這一天,各家各戶也會進行相應的祭祀儀式來招待先祖。但是中元節並非是民間形成的節日...

七月十五「盂蘭盆節」為何又稱「佛歡喜日」?

所謂佛歡喜日,源自於佛世時的印度,每逢夏天雨季來臨,所有僧侶皆不外出托缽,只在山中林間打坐經行,專心修持,此稱為結夏安居。經過三個月的時間,到了七月十五日這天,也就是安居結束之日,所有僧眾一一把...

怎樣做都不會做錯的事情

盂蘭盆:「盂蘭」譯為「倒懸」,比喻墮落於三惡道中的眾生如被倒掛著一樣,極為痛苦;「盆」則是救護之器。「盂蘭盆」即「救倒懸」,意為解救地獄中受苦的惡道眾生。我國最早設盂蘭盆齋是南朝梁武帝時,其後在...