今日盂蘭盆節,佛歡喜日!供佛齋僧,超度七世父母,功德無量!

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

一、盂蘭盆會

一年之中,佛教最大的節日有兩天:一是四月初八——佛誕日,二是七月十五——自恣日,這兩天都叫作「佛歡喜日」。

在佛誕節要舉行「浴佛法會」,就是在大殿用一水盆供奉太子像,全寺僧侶以及信徒要以香湯沐浴太子像作為佛陀誕生的紀念。

七月十五又稱「盂蘭盆節」,這一天要舉行「盂蘭盆會」,這是根據西晉竺法護譯的《佛說盂蘭盆經》而舉行超薦歷代祖先的佛事。

據該經說:目連(佛弟子中神通第一)的母親死後生為餓鬼,目連儘自己的神通不能救濟其母,佛告以要在每年七月十五日僧自恣時,以百味飲食供養十方自恣僧。

以此功德,七世父母及現生父母在厄難中者得以解脫。

在漢地,最初舉行此儀的是梁武帝,大同四年(538)他在同泰寺設盂蘭盆齋(《佛祖統紀》卷三十七),其後大概在民間普遍舉行。

到了唐代,每年皇家送盆到各官寺,獻供種種雜物,並有音樂儀仗及送盆官人隨行;民間施主也到各寺,獻供獻盆及種種雜物(《法苑珠林》卷三十二)。

唐代宗大曆元年(766),改在宮中內道場舉行盂蘭盆會,設高祖以下七聖位;建巨幡,各以帝名綴幡上,自太廟迎入內道場,鐃吹歌舞,旌幢觸天。

是日,百官於光順門外迎拜導從。

自是以後,每年如此。

「盂蘭」是梵語,義是「倒懸」;「盆」是漢語,是盛供品的器皿:言此供具可以解先亡倒懸之苦。

唐時盂蘭盆供極為奢麗,往往飾之金翠(見《大宋僧史略》)。

當時長安城中諸寺七月十五日作花臘、花瓶、假花果樹等,各競奇妙。

常例皆於殿前鋪設供養,傾城巡寺隨喜,甚是壯觀(日本圓仁《入唐求法巡禮行記》卷四)。

到了宋代便不是以盆供僧為先亡得度,而是以盆施鬼了。

採用道家以七月十五日為中元節的傳說,印賣《尊勝咒》《目連經》。

又以竹竿斫成三腳,高三五尺,上織燈窩之狀,謂之孟蘭盆,掛搭衣服、冥錢其上,焚之。

拘肆樂人自過七夕便搬《目連救母》雜劇,直至十五日止,觀者倍增(見《東京夢華錄》)。

寺僧又於是日募施主錢米,為之薦亡,後世更有放河燈、焚法船之舉——這些都是民間習俗。

二、《盂蘭盆經》

《盂蘭盆經》是佛門的《孝經》,是「盂蘭盆節」的真正起源。

1、說法緣起。

佛在舍衛國祇樹給孤獨園時,後被稱為「神通第一」的大弟子大目犍連剛剛證得六種神通,打算救度父母以報親恩,他用天眼查看父母在處,結果發現母親墮入餓鬼道中,很是可憐,於是他施展神通試圖給母親餵食,結果因為神通難敵業力,飯食一到母親嘴邊就會化為火炭。

大目犍連無能為力,於是大哭起來,回去向佛請教求救,該經由此宣說。

2、核心內容。

《盂蘭盆經》又稱為《盂蘭經》,屬方等部經典,西晉竺法護譯。

內容記述佛陀大弟子目犍連因不忍其母墮餓鬼道受倒懸之苦,問法於佛,佛告訴目犍連,應在七月十五日眾僧自恣日,用百味飯食五果等供養十方佛僧,可令其母脫離苦難,後世演變為盂蘭盆供與盂蘭盆節。

3、殊勝地位。

古典戲劇「目連救母」的故事原型即源於此經,自梁武帝後所行盂蘭盆節或盂蘭盆會,已普遍流行於我國民間,有益於民間之孝行,故該經堪稱佛門另一大「孝經」。

該經雖只有八百字,但歷史上註疏就有六十多種,可見流通之廣、地位之重。

三、佛歡喜日

僧自恣時,大眾肯定是聚集在一處。

這個時候諸佛會降臨。

所以三寶這個時候是威神力最大的,法的威德力也現前。

這個時候如果供的話,這個功德不得了。

1

我們要替歷代祖先、歷生父母、七世父母,乃至冤親債主,祈求超越時空的佛陀,祈禱能得到佛光的注照。

每年的七月十五在民間是中元節,在中國民俗大眾里,這個時間主要的是超度宗親,七月十五就一天,但是七月份整個都稱為地藏月,都是屬於超度祖先的,不是說七月十五在哪裡供齋就行了。

我們還是要多憶念長輩,特別是我們通過憶念父母對我們的恩、父母的恩德、長養之恩,然後我們來報答父母的長養之恩。

2

《盂蘭盆經》描述的這一段場景,是佛成道後不久的事情。

那時候目犍連尊者也很年輕,二十歲還不到,剛剛出家,修道不久證阿羅漢果。

初證阿羅漢果就以他的天眼來遍尋他的媽媽,馬上就找媽媽了。

結果以他的天眼觀到了,在哪裡呀?在餓鬼道。

餓鬼道怎麼樣的,餓鬼道看上去會不會有陽光啊?會不會有綠色啊?會不會看到河,看到太湖,會不會?沒有。

那你想想,餓鬼道的世界是怎麼樣的吶?沒有陽光的、灰色的世界,全部都是乾的土地。

那個土乾的像什麼?乾的就像烤過的土和石塊一樣的,到處看不到一滴水呀,比沙漠還要乾渴,那個餓鬼就渴到沒有辦法。

然後長期的在這樣環境下的眾生怎麼樣?是不是皮包骨頭啊。

好像看非洲人,非洲大沙漠的饑民,圖片看到,那小孩子的肋骨一根一根的,那個肚子是不是很大,越沒東西吃,肚子越大,很奇怪的。

肚子大大的,脖子細細的,身上皮包著骨頭,那個腿呀細的像麻杆一樣。

但是儘管這樣在苦,還要怎麼樣?這麼細的腿還要支撐他的身體找吃的喝的,每走一步那個腿像要斷掉一樣,會響的,那個腿「咯吱吱,咯吱吱」會響的。

就這樣的情況下,實在難忍吶,遠遠看過去就像海市蜃樓,好像前面有水,趕快呀,那個麻杆的腿就往前走,有氣無力的往前一步一步的挨過去,當挨過去有沒有看到河水呀?沒有。

最多只是看到一個河床,乾枯朝天的河床,水也喝不到,哪裡還有吃的,一直生命就在這種饑渴的苦痛當中。

這個時候又飢又渴,口裡面都往外吐煙吶。

像狗渴了要把舌頭吐出來,「哈哈」的。

那個餓鬼啊,渴得嘴往外吐火,冒青煙啊,你看恐怖不恐怖!除了這樣子的外在環境之外,這麼苦,還有什麼?餓鬼還要碰到羅剎。

羅剎是什麼?專門吃餓鬼的,恐怖不恐怖哇。

我們如果走到那樣的原野,來幾條狼就把你嚇死了,那個比狼還恐怖,羅剎長得怪怪的,眼珠子長的大大的。

羅剎吃餓鬼嚼在嘴裡,像嚼甘蔗一樣的,連血帶肉就都吃掉了,恐怖不恐怖。

地上有走的鐵狗、鐵蛇、羅剎,天上飛的有老鷹,老鷹發現地上有東西的話,會俯衝下來,爪子會來抓眾生的頭,甚至叼去眼睛。

餓鬼海陸空都有,你看餓鬼苦不苦哇。

所以目犍連看到媽媽這種遭遇,趕快救,就拿著缽化了飯之後,以神通力來到媽媽面前,趕快把飯供養給媽媽。

媽媽這時候看到飯了還了得,自從死了之後,做餓鬼從來就沒有吃到過東西,被饑渴嚴重地這樣逼迫著,痛苦地逼迫。

所以一旦見到飯之後,馬上搶過來,左手遮著缽,右手趕快摶著飯往嘴裡丟。

結果因為她嘴裡噴出的是火,所有的飯一碰到她口中的火之後,就完全變成焦炭。

你想想她口中的火的溫度有多高!比火焰噴射器還厲害,那個飯只要一碰到口中的高溫馬上變成火炭。

她的口就好像不是吃飯了,變成火爐一樣的了,然後加在裡面的飯像煤,嘴更加的被燒壞了。

火爐里加進煤是不是溫度更高,當下這個飯變成火炭,嘴也被燒破燒爛,痛苦得不行。

目犍連尊者這個時候沒有辦法救到媽媽,甚至飯給她的時候增加了媽媽餓鬼的痛苦。

這哪裡來的?是不是她媽媽業報。

她這個業報,目犍連把飯給她吃,能不能改變餓鬼的業報?沒有辦法改變。

所以目犍連一邊走一邊哭,回到了佛陀的身邊,痛哭流涕求佛陀,把上面的事情告訴給佛陀,世尊啊!怎麼辦啊!我怎麼樣才能救媽媽,「目連大叫,悲號涕泣,馳還白佛」。

馳,就是很快的速度,比寶馬、奔馳跑的還快,就來到佛陀的面前,「據陳如此」。

3

佛言「汝母罪根深結,非汝一人力所奈何」,你的媽媽做餓鬼的這種狀態,是罪業所呈現的,不是你個人的力量能轉變的。

雖然你這麼孝順,聲動天地呀,哭的聲音啊天地都震動了,但是「天神、地祗、邪魔外道、道士、四天王神也不能夠奈何啊」。

那怎麼樣才能夠呢?有什麼辦法才能夠呢?「當需十方眾僧威神之力乃得解脫」,十方眾僧的威神力。

世尊就跟他說,我今天就跟你講這個救濟之法,令一切難皆離憂苦。

這裡面這個很重要,媽媽餓鬼的痛苦已經夠厲害了,「一切難皆離憂苦」。

不僅是餓鬼的難,地獄的難也可以,畜生的難也可以。

那你說我們爸爸媽媽,如果生病了可不可以啊?生病也可以,這個一切難,說明供僧,其他經典里有講到,供僧有一個叫決定報,供僧之後,你只要回向什麼,什麼願就成就,就能夠離苦得樂了。

所以佛陀這裡追加了一句「令一切難皆離憂苦」。

所以說盂蘭盆供,不僅僅只是救地獄、餓鬼、畜生,對現世父母也有作用。

後面佛陀又講到,佛陀跟目犍連說,十方眾僧七月十五日,這天是僧自恣時,「當為七世父母及現在父母,厄難中者,具飯、百味五果、汲灌盆器、香油錠燭、床敷臥具、盡世甘美以著盆中,供養十方大德眾僧。

當此之日,一切聖眾,或在山間禪定、或得四道果、或在樹下經行、或六通自在教化聲聞緣覺、或十地菩薩大人,權現比丘,在大眾中,皆同一心,受缽和羅飯」。

這個時候,僧自恣日的時候,佛歡喜日,僧自恣時,大眾肯定是聚集在一處,不管在天下什麼地方都是做這個事情,做自恣的事情。

這個時候僧自恣的時候會怎麼樣?諸佛會降臨。

所以三寶這個時候是威神力最大的,法的威德力也現前,這個時候,佛、法、僧三寶的威德力最大。

這個時候如果供的話,這個功德不得了。

4

「具清凈戒,聖眾之道,其德汪洋。

其有供養此等自恣僧者,現世父母、六親眷屬」,講到了現世父母。

不止父母,乃至「六親眷屬,得出三塗之苦,應時解脫,衣食自然」,不僅解脫出來,而且福報還具足。

「若父母現在者,福樂百年」,在世的父母親,如果以這樣的功德回向給他的話,怎麼樣?有福報,精神還快樂,身體健康,長命百歲。

若七世父母得到這個功德就升天,「自在化生,入天華光。

時佛敕十方眾僧,皆先為施主家咒願」。

「願七世父母行禪定意」。

還要入定,咒願、禪定。

「然後受食。

初受食時,先安在佛前,塔寺中佛前,僧眾咒願竟,便自受食。

時目連比丘及大菩薩眾皆大歡喜,目連悲啼泣聲釋然除滅」。

佛把這個佛法教了之後,目犍連的憂愁也解除了,所以他的哭聲也停下來了。

就是當目犍連問佛陀,佛陀告訴了方法的時候媽媽馬上就得功德,不是說你去做才有,佛陀給出了正確方法,給出解藥,這個當下的力量就能令他媽媽離苦得樂了。

來源:五台山微信公眾號


請為這篇文章評分?


相關文章 

盂蘭盆節法會

1、盂蘭盆節的起源佛教的盂蘭盆節因《盂蘭盆經》而來。目犍連是佛陀的十大弟子之一,以神通第一而被人們所熟知。一天目犍連想到自己過世的母親不知道往生何處?於是進入禪定觀察,見到母親墮入餓鬼道中受苦,...